注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

正义的判决  

2018-06-01 10:50:23|  分类: 无的放矢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正义的判决
正义的判决 - oceanpark - oceanpark的博客


    题图中靠前的那位站在铁道旁中年男子叫张永焕,他在驾摩托车肇事逃逸被追逐了40里后,翻越围栏进入铁路,当一列列车驶近时,他非常淡定地主动走进轨道中央让列车碰撞身亡。
    这是2018年 5月26日和27日中央电视台《今日说法》栏目播出《40里追逐(上、下)》节目开头的一幕,为此,张永焕的死引发了一桩官司。
    2017年 1月 9日中午,河北省唐山市柳赞镇古柳线发生了一起交通事故,驾摩托的村民张雨来准备超越同是驾摩托的张永焕(两人均为无证驾驶)时,张永焕向左歪了一下车把,与张雨来相撞。两辆车同时倒地,张雨来从摩托车上摔了出去,头面部着地当场昏迷过去。而张永焕则无大碍,但他未对张雨来施救和报警,仅是扶起自己的摩托车便驶离现场。
    刚好驾车路过目睹此起交通事故的朱振彪报警报告了这起交通事故和逃逸的情形,并驾车跟上逃逸者,同时拿手机进行录像。在追逐过程中,朱振彪向张永焕按喇叭及多次喊话:你撞了人,不能逃逸,但张永焕均未予理会,继续驾摩托不顾而去。
    在追逐了大约十五六公里后,因摩托车摔倒,张永焕丢弃了摩托车,徒步向前跑。朱振彪也下车追,途中遇到一辆有警灯的车,以为是警车(实为路政车),便向车上人员告之情况请求帮忙,于是,路政人员与朱振彪一同追赶肇事逃逸者张永焕。
    张永焕跑进了一户人家,从屋里提了把菜刀。朱振彪为了保护自身安全,也捡了一个木棒拿在手里。
    朱振彪是位退役军人,只要警方给予授权,完全有制服对方的能力,但警方未授予他这种权力,只允许他汇报位置,他只好继续跟随。
正义的判决 - oceanpark - oceanpark的博客
 
    虽然朱振彪和路政人员一直在劝说张永焕不应逃逸,但张都拒不接受,并扬言要自残和轻生,并有故意撞车行为。最后,张永焕走下了公路翻过了围栏后进入铁路,实施了卧轨自杀。整个过程,从驾车到弃车徒步,从公路到田间,再回到公路最后到铁路,张永焕逃离了20公里,朱振彪也追了20公里。
    在事发的九个月后,张永焕的儿子及亲属将朱振彪起诉到了法院,理由是朱振彪的追赶行为导致张永焕被迫得走投无路而选择了自杀,并要求他赔偿张永焕死亡的各项损失共计60余万元。
    亲人死了,家属的悲痛伤心是可以理解的,但这不是朱振彪的错,而是死者无视法律,逃避责任的后果,完全是咎由自取,用过去的话来说,就是自绝于人民。而被死者撞伤的张雨来,在医院昏迷了 5天被抢救过来了,但却因此丧失了劳动力。不知道张永焕的家人“正气凛然”对朱振彪狮子开大口索赔的时候,有没有对真正的受害人张雨来有半丝悔疚,并主动作出赔偿之意?而那些抛弃良心底线,不对张永焕肇事逃逸的违法行为进行谴责,却钻牛角尖找朱振彪“不是”,为张永焕家人的无理索赔摇旗呐喊的律师们,又会对制止违法行为的正义之举有半点敬畏心吗?
    看到这里,不禁为朱振彪担心,以前报导过多起案例,有人追小偷或违法人员,那些人慌不择路,跳进河里逃跑淹死了,或逃跑过程中摔伤了,他们的家人便以伤害罪起诉至法院,而法院竟判制止违法行为的人要负赔偿责任,这无疑是对正义行为的打压,对不法行为的放纵。就像去年郑州电梯劝烟案的一审判决(见本博日志《不该受理的诉讼 ── 电梯劝阻吸烟案的反思》),也如同河南商丘市中级人民法院对杨悦跳井自杀案作出的二审判决(本博日志《××的判决》)。
    幸好,朱振彪的正义行为得到了肯定和伸张,让那些想“消费死人”捞点钱的家属未能得逞。
    2018年 2月12日下午,河北省滦南县人民法院对该案进行了宣判。
正义的判决 - oceanpark - oceanpark的博客
     判决认为,在张永焕声称自杀,意图阻止他人追赶的情况下,朱振彪和路政人员进行了劝阻并提醒来往车辆。虽然在追赶过程中有时喊话传递的信息不准确、语言不文明,但不构成民事侵权。
    张永焕为逃避追赶跨越铁路围栏进入火车运行区间之后,朱振彪及时予以高声劝阻提醒,同时挥舞衣服向火车司机示警,仍未能阻止张永焕死亡结果的发生,故该结果与朱振彪的追赶行为之间不具有法律上的因果关系。
    审判长也提出警示,遵守法律规定,不仅是对法律的尊重、对社会法律秩序的维护,也是对自身人身安全最好的保护。
正义的判决 - oceanpark - oceanpark的博客

    朱振彪得到了肯定:属于见义勇为。
    一审判决后,张永焕家人不服还提出上诉,但后来可能自知理亏,最终撤了诉。
    2018年 3月 9日下午,在十三届全国人民代表大会上,最高人民法院院长周强做最高人民法院工作报告时,在关于大力弘扬社会主义核心价值观部分,重点点评了这起案件。
    这里建议,应立法制定《好人保护法》,保护朱振彪式维护正义、制止违法犯罪活动,见义勇为的人,让他们免受被无理问责及无良索赔之苦。
    正义的行为,应得到法律的认可和保护,正义的行为,应得到社会的鼓励!




  评论这张
 
阅读(371)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018