注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

旧景新照连连看 58(解放电影院)  

2018-01-29 14:43:13|  分类: 羊城古今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旧景新照连连看 58(解放电影院) - oceanpark - oceanpark的博客
旧景新照连连看 58


    58 解放电影院
旧景新照连连看 58(解放电影院) - oceanpark - oceanpark的博客
 
    老照片右侧一栋正在被拆的大楼上的几只大字清晰地表明了它的身份──解放电影院,
    解放电影院建于1931年,位于解放南路(原中华南路)与大德路交叉路口的东南角,原叫大德电影院。广州解放时,解放军是由中华路进入广州的,中华路就改名为解放路,所以也许大德电影院也因此改名为解放电影院。
    据《广州年鉴》记载,1908年,有华裔美商在清风桥畔(今中山五路)开起了一家名为“通灵台”的电影院,这也许是广州最早的电影院,广州人把电影称为“映画戏”。
    到上世纪30年代,广州陆续开张了中华、新华、金声等30多家电影院,带来了当时最先进的娱乐方式,很受市民大众的追捧,而原来以演戏为主的大戏院也开始放映电影,睇“映画戏”逐渐变为广州人生活不可或缺的一部分。
    随着时代的变迁及各种原因,广州的老电影院不是被拆毁就是走向末落,关门大吉。
    1995年,解放路进行扩宽,解放电影院被划入被拆迁范围,有60多年历史的老牌电影院就此从人们的视线消失了。
    下图是在老照片拍摄点的现貌,老照片左侧那栋三层的楼房仍在,原解放电影院所在处盖起了一排两层的楼房。
旧景新照连连看 58(解放电影院) - oceanpark - oceanpark的博客
 
 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018