注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

寻食记(4)  

2017-07-01 12:14:58|  分类: 闲情野趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    4 憋气 1元火锅
寻食记(4) - oceanpark - oceanpark的博客
 
 

    到广州算是有点名气的稻香酒家品尝题图展示的 2人金华火腿冬瓜盅火锅餐,含火腿冬瓜盅汤底一份,海盐骨一份,山水豆腐一份及菜蔬一份,茶水另计,你猜要多少钱?
    唔,让我打打价,汤底40元,海盐骨25元,豆腐10元,青菜 8元,共90元左右,不用;60元?不用;30元?也不用,那我猜不着了,总不可能是 1蚊鸡(粤语,即 1元)。
    恭喜你猜对了,这款酒家标价 142元的火锅餐,你只需用 1元就能品尝到。
    哗,有冇搞错,有咁大只蛤乸随街跳?一嘀都冇搞错, 1蚊鸡就搞得掂。
寻食记(4) - oceanpark - oceanpark的博客
 
    既然咁抵食,咁就要再试一试,于是团购了一张。
    记得一年多前曾到过该酒家位于海珠广场的店吃过一次 1元火锅餐,不用预先拿号,稍等候了10分钟便能入坐品尝美餐。但这次看看相关的评论,有人说 5点多去拿号,结果一直等到 8点多才吃得上,心想,也许是现在人太多的缘故吧,可以早一点去拿号。
    这一天,在 5点前便来到酒家,虽然晚市的营业时间从 5时半开始,但准备吃 1元火锅的人早已排起一条长龙等着拿号,但派号也要等到 5点,这时室内未开空调,像个桑拿房。
寻食记(4) - oceanpark - oceanpark的博客
    还有20多分钟才开市,大厅这里及两侧过道的椅子都坐满了等候的食客
 
    终于拿到号了,是38号。趁着尚未营业,到吃火锅的餐室打探一下,数一数大小餐台共有五十多张,心中盘算着,30多号应不用等第二轮的吧。回头去问咨客,才知吃 1元火锅的第一轮只有19张台,就是说20~38号要等第二轮了。第二轮就第二轮吧,反正吃个火锅大不了一个小时左右, 7时怎么也应轮到的。
    时过 6点半,已看到有人买单了,但却不见叫号,直到快 7点时,叫了20号和21号。按理说,在半个小时内第一轮的人差不多都该吃完走人的了,但随后便是寂静,又过了十多二十分钟后才再次叫号,如是重复,每次叫 1或 2个号,至多 3个号。天啊!到 7点40分,才叫到32号。
    旁边在等候的人互相说起来,今天拿到 1号的阿婆是下午 2点就来排队占位的。吓,为了吃第一轮,竟不惜焗 3个钟的桑拿。排我前面几个号的靓女在 4点带上ipad来,利用等候时间看了一个小时的视频,拿到号后便回去了,等到 7点多才再来候位,看来是个吃过 1元餐的老手了。
    好不容易终于轮到了,时间已是 8点,进去一看,空桌其实不少,只不过咨客不安排叫号罢了,反正按每20分钟叫 1、 2个号入坐就是了,让你知道这 1元餐不是那么好吃的。
    为了吃这 1元餐,足足等候了 3个小时有多,再好的味道也索然无味了,上当一次过。
    这也是酒家的营销方法之一,以“ 1元”为饵,勾引你进来,增加上座率和人气,况且,你不会光吃这份量不多的四款菜而不加点其它食材,只要你加点几样,酒家就有数为了。若没有这饵,真正要来吃火锅的恐怕没几个。
    不过,你也可以有应对方法,那就是不要把它当正餐来吃,准时 5点后来拿号(拿号不用排队了)。估计是拿到50左右的号,然后回去做你的事或吃晚饭,到 8点再来吃宵夜,不再点其它食料,12元(功夫茶 2位)买单走人,还是很化算的。但是若所有吃 1元餐的食客都这样做,那酒家肯定要停止卖“ 1元餐”了。



  评论这张
 
阅读(376)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017