注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

“彭宇案”是误读还是……  

2017-06-18 17:57:20|  分类: 葫芦法庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“彭宇案”是误读还是…… - oceanpark - oceanpark的博客
“彭宇案”是误读还是…… 


    最近,一篇出自最高人民法院微博,题为“十年前彭宇案的真相是什么?”的文章进入人们的视线(见附文)。
    此文重提彭宇案,据说是因为早前网上传播一个的视频,文中写道,近年来,“扶不扶”仿佛成了一个困扰人们多年的中国式难题,提供救助怕被对方反咬一口,不提供救助又将面临良心上的谴责。当再次讨论这一话题之时,“彭宇案”就会被再次纳入公共讨论的范围。
    该文写道,在讨论“扶不扶”这一话题之时,我们不妨重新回到“彭宇案”案情的本身。该案中,从法律真实看来,彭宇在第二次庭审时承认“我下车的时候是与人撞了”,但否认是与老太太相撞。第三次开庭中,原告方提供了一份主要内容为彭宇陈述两人相撞情况的笔录照片(作者注:仅是“笔录照片,不是相撞时的照片或视频等证据),虽然这份笔录因警方失误丢失客观上无法提供原件,但也得到了当时做笔录的警官的确认。结合彭宇自述曾经与人相撞却说不清与何人相撞以及经警方确认的笔录照片,这就构成了优势证据,一审法院认定彭宇与老太太相撞并无不妥。而从客观真实看来,事过多年后,彭宇也承认了当年确实和老太太发生过相撞。
    遗憾的是,人们对于该案的误解、误读越陷越深,至今仍然有不少人坚信彭宇仅因施救而被判赔偿的假象。
    说了老半天,虽然一再宣称“彭宇案的真相很清楚,是非泾渭分明”,但根本拿不出证实彭宇撞徐老太的确凿证据来,只是以彭宇在第二次庭审时承认“我下车的时候是与人撞了”来定性为这就是“真相”,而所谓的证据“原告方提供了一份主要内容为彭宇陈述两人相撞情况的笔录照片”也因警方失误丢失客观上无法提供原件,不过得到了当时做笔录的警官的确认,所以就是事实。
    如此解释,真令人怀疑是从事司法工作的人员口中说出来的,你当广大人民群众都是吃瓜的?那为什么又不把第一次庭审时彭宇没有承认与徐老太相撞认定作为事实?
    当年的佘祥林不是“承认”杀妻吗,有庭审笔录为证啊(没有丢失,下同)!张高平叔侄同样“供述”了犯罪事实,呼格吉勒图也“坦白”了强奸杀人的过程……所以,那都是真相,法官们没有判错。只不过遗憾的是,因为人们“对于案件的误解、误读越陷越深”,迫于舆论压力,所以不得不改判他们无罪,并用纳税人的钱作了国家赔偿。
    疑罪从无,这是最基本的原则,口供不能作为判决的依据,这也是法官们应该掌握的最基础条文。有了确凿的证据,即使是零口供也能作判,没有证据,就不能单凭所谓的“口供”作判,这不是法官们应该都懂得的吗!。
    正如现在人们都指出,彭宇撞没撞人已不重要了,导致人们的质疑,引发舆论哗然和公众批评的,并不是彭宇有没有撞人的“真相”,而是判决书中“不是你撞的你为什么要扶”的奇葩“常理分析”。
    彭宇案一审判决书中有这样的一段判词:“如果被告是见义勇为做好事,更符合实际的做法应是抓住撞倒原告的人,而不仅仅是好心相扶;如果被告是做好事,根据社会情理,在原告的家人到达后,其完全可以在言明事实经过并让原告的家人将原告送往医院,然后自行离开,但被告未作此等选择,其行为显然与情理相悖。”
    这样畸形的判词不是很明确地告诫人们,当你遇到类似撞人事件时,你应该先不必管原告(被撞人)的死活,首要是抓住撞倒原告的人,如果抓不到,那就像一首陕北民歌唱的去做:你走你的路哎,不要管原告了,更不要做送人去医院,代垫医药费等“显然与情理相悖”的事情。河南驻马店女子被撞为什么无人施救,就是因为肇事车已逃逸,人们牢牢记住某些法官们的教导:没有抓住撞倒原告的人就去救人是显然与情理相悖的。
    如果你看到有人溺水,你应先找到不小心挤他或故意推他落水的肇事者,然后再下水救人,否则,按常理分析:不是你推他落水的你为什么要去救。
    这样的理解应该没有“误读吧
    以“常理”来推测并判案本身就不应该,就是错了,连这点都不敢承认,却反以“彭宇承认撞人了”和指责别人误读来搪塞,怎么改进今后的司法工作啊?

    附文: 
“彭宇案”是误读还是…… - oceanpark - oceanpark的博客
 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017