注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

寻食记(3)  

2017-05-31 14:26:05|  分类: 闲情野趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    3  插菌
寻食记(3) - oceanpark - oceanpark的博客
 

    几十年前,上山下乡来到雷州半岛的广州军区生产建设兵团的橡胶园,每当初夏时分的雨后,胶林里某个地方有时会长出一丛丛的白色菌簇。当地人称之为插菌,是非常美味的菌类。
    插菌真实的学名叫什么,没人说得明,只知道可能与白蚁窝有关,就是说,有白蚁窝的地方才能长出插菌。
    与一般的菌类相似,插菌初长出时如一柄未撑开的伞,随着成熟菌盖如伞面张开,菌盖和菌柄基本是乳白色,菌盖中心部分呈浅棕色。插菌的寿命很短,大概只有2、3个小时,如不及时采摘,菌盖就会发黄腐烂,菌褶内长满蛆虫。
    即使不加肉类,单用插菌煮出的汤也是鲜美无比,就如同鸡汤般。当知青前吃过草菇,觉得很鲜甜,但与插菌相比,那真是蚊同牛比,根本就不是在同一个级数上。在物资匮乏的上世纪70年代,插菌就是改善生活的很好食材。
    后来曾找了一些菌谱的书籍来看,发现书中介绍的“鸡枞”及其黑白手工插图来看,与插菌很相像,但不能完全确定,因为书中介绍鸡枞产于云南,以前是贡品,那是献给皇家的东西。
    现在的肉菜市场也有鸡枞出售,但却是可以放置很多天都不腐烂的,而且尝试过其味道与其它常见的菇类如鸡肶菇、鲍鱼菇等都差不多,远没有插菌那种鲜甜的感觉,也不知是正宗鸡枞还是冒牌的。
    虽然,也许再无机会品尝插菌了,而且,现在是不会到山上随便采摘野生菌类来做食材,安全第一嘛,但插菌却给我留下了美好的回忆。



  评论这张
 
阅读(446)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017