注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

劝君微信少转发(养生篇)  

2017-05-22 18:38:45|  分类: 无的放矢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
劝君微信少转发(养生篇)
劝君微信少转发(养生篇) - oceanpark - oceanpark的博客
 

    微信里的另一个转发内容大户,就是那些“养生之道”、“长寿秘诀”、“健康要点”、“老中医的忠告”等,也就是有人戏称为“心灵(毒)鸡汤”的所谓健康知识。
    改革开放后,国内经济大幅提升,国民收入增加,物资供应充分,再加上远离战乱,人们生活安定乐无忧。
    在“形势一派大好”的情况下,长寿自然成为人们新的追求目标了,所以,凡是沾上“健康”、“养生”、“不生病”等字眼的帖子,人们都会毫不迟疑地动手指疯转。什么:
    “中央保健委员:最普通最便宜的东西才最养人,惊醒亿万人”、
    “一滴血能查癌!”、
    “科学家发现:一味中药48小时可杀死98%癌细胞,转发吧!”、
    “西瓜和桃子不能一起吃,速转,多一次转发就能救一条人命!”、
    “关于癌症的最深度科普,看了脑洞大开”、
    “学会这个方法,提前 3分钟识别中风前兆!免一生遗憾”、
    “食物中加此一物,包你一生不得癌”
    ……
    为了增加“可信度”,不少帖子都不忘打出“×专家”、“×教授”、“×主任”旗号来狐假虎威,千奇百怪,林林总总,无所不有,总之,你按照教导去做,无病的御病于己门之外,已得病的百病皆除,体健安康永无忧。看来,有了微信这位养生达人,医生都要失业下岗,医院迟早都要关门大吉,再无病人可收。
  有资料表明,这些心灵鸡汤的“转发大户”80%是五旬以上中老年人。而据在现实中观察,本身从事医疗专业的人士却基本不转发这类养生谣言。
    当然,微信里的东西有时又会让你疑云顿生,有时候,昨天刚看到一篇关于喝咖啡有很多好处的帖子,而今天收到的却是喝咖啡有害无益帖子,令你丈二金刚摸不着头脑:这咖啡究竟是喝呢还是不喝好呢?昨天的帖子说喝牛奶好处多,今天的帖子则是牛奶是牛喝的,不是人喝的!反正,今天帖子说某东西好,明天转来的帖子又说不好、互相矛盾的“养生秘笈在微信里甚是常见,如果你都信以为真那就真的是无所适从了。
    “生命在于运动”这句名言,相信在你的认知中,早已经是非常根深蒂固,但一篇“生命在于静止”的帖子完全颠覆了你以往的认知,帖子里大谈“静止”才是健康长寿之本,“静止”多么有益于健康长寿,除了“少动”的龟可长寿千年,还举了不少好静的文人雅士作为例子;帖子当然还要声讨“运动”对健康的不利,多少运动员即使不倒于运动场上,也在退役后百病緾身,饱爱摧残。看来,你必须在“动”和“静”两者中二择其一了。
    可能有人会辩解,虽然这些帖子未经科学论证,也不见得会有害处,反正信则有,不信则无,说不定真的是“转发10次,就能挽回一条生命”,何乐而不为呢,我转发就是为了他人的健康,为了他人好。
    虽然你是好心,但有可能办的是坏事,因为世事并非那么简单绝对的。人的身体状况各异,有人阳虚,有人阴虚,有人湿重,有人燥热,有人需扶正,有人宜祛邪……同一种食物,有人受得,有人唔受得,产生的效果就大相庭径,甚至不但无益反而有害。
    曾有媒体报道,有位患高血压的大妈,因看到微信上的帖子说洋葱泡红酒可以治高血压,信以为真于是停药改用微信的“灵丹妙药”方子,导致脑中风发作。
    倒要问问那些整天动手不动脑的转发达人,若真的患病特别是大病时,你是找“微信专家”呢还是上医院?不用问,当然是……
    你有没有想过,不动脑筋的随意转发,不但不是救命,而有可能是害命。


  评论这张
 
阅读(358)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017