注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

该让谁先富(导言及摘要)  

2017-03-02 12:16:50|  分类: 无的放矢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
该让谁先富(导言及摘要)
该让谁先富(导言及摘要) - oceanpark - oceanpark的博客
 

    1949年,新中国成立,中国人民从此站起来了。但旧社会留下的只是一穷二白,再加上解放后接连不断地开展各种政治运动对建设的破坏,人民生活水平很低,要为解决温饱而努力。改革开放,允许一部分人先富起来,给人们带来了光明。但也许以前过怕了穷日子,人们快富、暴富的欲望迅速膨胀,难免产生错误的认识及观点,一些政策法规的制定也难免有偏差。改革开放近40年了,很有必要进行回顾性分析,总结经验,扶正纠偏,使我们的国家能沿着构建和谐社会的道路健康发展。


 

摘  要

    目的:探讨改革开放让一部分人先富起来时,应该让什么人先富以及应让人们如何致富。
    材料和方法:搜集世界上一些国家的发展情况以及国内改革开放以来发生的事例进行分析。
    结果:让无贡献的人先富,必然带来很多社会问题。
    讨论:社会要稳定发展,只有制定相应的政策法规,应该让对社会有贡献的人先富起来,构建和谐社会才不会成为空话。


    全文分正文和后语两部分。正文的动笔,缘于1993年《羊城晚报》的一次新闻大赛征文(题目自定,2000字以内),于是定了“该让谁先富”的题目,着手收集资料写作,但直到截稿日期仍未能完稿,而且2000千这也远不够用,便继续写下去至1998年,故文中的材料和数字资料均取自当时报刊杂志上登载的新闻、消息、报道等。原文写作时用了较模糊的字眼如“去年”、“×年前”等现一律改为具体的年月外(可能有遗漏),其余论述基本未作改动。正文完稿后,虽自知文中的观点“不合时势”,但也先后试着投寄不同的报社,当然都是石沉大海,不要说刊用,连片言只字的回复也没有。后语写于2002年~2007年。

   

    全文分 5篇日志刊出(其中1~4为原正文部分):

1. 该让谁先富(1)
    概述
    让农民,个体户先富是良策吗

2. 该让谁先富(2)
    富了,便好了么

3. 该让谁先富(3)
    可笑的“冒风险论”

4. 该让谁先富(4)
    要先富,作贡献

5. 该让谁先富(5)
    后语

 

(待续)


  评论这张
 
阅读(463)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017