注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

为何上当受骗  

2016-10-27 15:04:49|  分类: 无的放矢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何上当受骗
为何上当受骗 - oceanpark - oceanpark的博客
 

    不久前发生了好几起重大诈骗案,之所以说“重大”,一是因诈骗而致死人,如山东大学生徐玉玉遭遇诈骗悲痛过度不幸猝死,揭阳女大学生蔡淑妍被骗光近万元学费和生活费后,跳海自杀;二是诈骗数巨大,如清华一教授被骗一千多万。
    回过头来看,骗子的诈骗方法并不新鲜,手段也不高明,真不明白为何还有人会被诈骗分子牵着鼻子一步一步走向深渊,甚至不听银行职员、保安、民警等的劝阻而坚持要往骗子的所谓“安全帐户”转钱。
    说句实在话,电信诈骗的新闻以及防诈骗的电视节目,电视台不时都会播出,通过实际案例,教导人们如何避免受骗;此外,街头巷尾,
为何上当受骗 - oceanpark - oceanpark的博客 
    ……住宅的大门,
为何上当受骗 - oceanpark - oceanpark的博客 
    ……电梯间、走廊过道,
为何上当受骗 - oceanpark - oceanpark的博客
  
    ……街道社区的宣传栏等,常常都张贴有防诈骗的警示。按理说,只要你对这些宣传和警示留个心,瞧一瞧,按照宣传内容的教导去做,是不会上当受骗的。
    人们之所以受骗,总结起来,无非有下面几点。
     1. 对防骗缺乏警惕性。
    俗语说,害人之心不可有,防人之心不可无。现时的社会,电信诈骗频发,花样不断变幻,除了利用电话、短信,不法分子还会通过QQ、微信、微博等社交工具进行诈骗活动,我们一定要提高警惕,保持清醒的头脑,决不可以掉以轻心。时刻要记住,我们不会害人,但诈骗分子总是在盯紧你的钱包,想方设法要掏一把。
     2. 缺少日常生活常识
    发放奖学金、国家补贴、退税等,均严格按照申领程序申领,准确核对申领人的资料才会予以发放,并让当事人签收,根本不可能用电话通知你去银行柜员机去转帐的。公安、检察机关绝不可能用电话来办案,特别是告知你是嫌犯,已准备拘捕你,让你上骗子提供的网页去看自己的“通缉令”或“逮捕令”,这不等于是通知嫌犯快点逃走吗。
    回过头来看徐玉玉的案件,如果知道发奖学金是不可能这么儿戏的,问多几句:你们是什么部门的,地址在哪里,发奖学金给我为什么要我到银行操作还要问银行卡上有没有钱而不是直接把钱打到我的帐户等,相信骗子因你的回答偏离了“剧本”应对不上早就挂机了。
     3. 图方便。
    随着网络,电讯等技术的迅速发展,智能手机的普及,很多事情都可以不用跑部门,只需动动鼠标、按按键就能办妥,确是十分多快好省。但不法分子也利用人们贪方便、懒动腿的心理,他们发送短信、制作虚假网页、木马链接、二维码,表示可以退税、领补助、提高信用卡额度、交罚款等让你去点击来轻松“办事”从而骗取你的钱财。
    实例,某君收到一条伪基站发的短信称:“你已成功订制××业务,月费20元,如需退订,请点击下面的链接……”某君想都不想,也不先打个电话了解一下,直接就点击短信所给的链接,结果当然中招了。
     4. 贪念作怪。
    大多受骗的人,或多或少是被“贪”字所害,如早期的捡钱包平分,挖出“古董”贱卖,“巨额资产”待解封,高息集资等骗局中上当的人都是因贪而致。如收到“中巨奖”的短信时,觉得即使要交几百或上千元的“公证费”等,相对十多万元的“奖金”还是划得来的而汇款过去,于是就上钩了。
    其实,要避免受骗并不难,只要你记住:
电话里叫你猜是谁的,不猜!
要你告之银行账户信息、验证码等的,挂掉!
短信、微信发来的不明链接,不点并删掉!
“公检法”来电指你涉嫌违法的,挂掉!
自称领导、同事要求汇款的,挂掉!(可另打电话核实)
被告知“家属”出事需要汇款的,不慌,先打电话核实!

    总之,不管前面做什么戏,只要最后是叫你到柜员机或上网银转帐的,那就骗子无疑。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017