注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

为何不敢承认滥用老人卡  

2016-07-13 16:29:16|  分类: 无的放矢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何不敢承认滥用老人卡
为何不敢承认滥用老人卡 - oceanpark - oceanpark的博客
 
 

    消息报导,从 6月26日起,上海停止实行70岁以上老人持“敬老卡”免费乘坐公交车及地铁,改为发货币补贴。
    立马,一石激起千层浪,有人叫好,撰文赞《上海为何有底气取消老人免费乘公交》,但也有人破口大骂。早前有人认为是“用金钱取代敬老卡,不是敬老是辱老!”云云(见附文)。
    其实,谈及老人卡的滥用并不是最近才有的事,早些年各地都有议论,当然,通常每一次都遭到几乎所有老人的强烈“反击”,老人们都不承认存在有滥用老人卡的情况,有的老人还信誓旦旦地表示,他们之所以要坐车,都是有需要的,即使要收费,他们都同样会花钱坐车。
    老人卡有没有滥用,并不是由某些人嘴巴上的否定或肯定来定调的,而是通过客观现实的反映和可量化的数据来证实的。
    几年前,广州的《老人报》有记者撰文谈老人卡滥用的问题,文中举了一个实例:一位老人在大德路的公交站上车,坐了一站后下车,跟着往回走半个站。要问这位老人为什么宁愿花时间等车,然后费力气上车、下车(对于一些老人来说,上下车可是必须手脚并用、非常费劲的力气活),再多耗费车行驶一个站所需的时间,而不直接走半个站回家呢?问题就出在“免费”上,可能这老人会觉得,如果我不坐这一个站,我就“亏”了,哪怕我本来用等车的时间足已可以直接走半个站回家,但我可不能吃这个亏!反正时间有的是,你说,这不是滥用是什么。
    在广州,很多老人每天坐公交,转地铁到芳村或番禺,每次耗费公共资源(即来回车资)10多元,为的是自己买青菜时省 3、 5角钱(每斤,下同),买肉类省 2、 3元钱。试问,如果没有“免费”,坐车而要自己掏腰包,这些老人会每天这样乐此不疲地“游车河”吗?哪怕是有 5折优惠,这些老人又愿意花 7、 8元钱,再贴上时间和脚骨力,去换回 3、 4元的“节省”吗!如果连这都不承认是滥用,哪怎样才算滥用呢?
    《新闻晨报》 6月27日报导,从 6月26日起,上海市停止实行70岁以上老人持“敬老卡”免费乘坐公交车及地铁,有记者实地观察发现,公交车站及地铁上的老年乘客明显减少。据巴士公交二、三公司的48路、49路车队反映,当天老年乘客比以往下降了八成以上。另有一乘务员说,“过去这里的老年乘客要排队上车,下雨天照样有老年人来排队。今天第一次没有出现这样的情况。乘车要收费,竟有 8成多的人不坐车了,要知道,这些人都是拿到乘车补贴的,即使上车要交费,因有补贴,实际上仍是“免费”的,这不正是证明“滥用”的实实在在客观数据吗。
    最有说服力的典型事例是:2010年,广州举办第16届亚运会,当时不知哪位市领导头脑一发热,决定从亚运会开幕前一个星期开始至整个亚运期间广州市内交通实行全部免费,结果,巨量的人流从四乡拥入广州,他们漫无目的坐地铁到处游荡,有的到机场看飞机,有的到南沙看大海,即时导致地铁的运作基本瘫痪,需采取限流进站等应急措施,不得不紧急叫停、终止这一“免费”决定,改为发放交通补贴才消除了地铁的混乱回复常规状态。
    有人认为,把“免费”改为“补贴”,是“将好端端的惠民政策弄得走样”,并质问“这样的建议究竟是敬老还是辱老?”真不明白,难道“惠民”就只有“免费”吗?
    在美国加利福尼亚州,67岁以上老人乘坐巴士和火车等公共交通工具可有一定的优惠,但没有“全免”的。在澳大利亚的新南威尔士州,持有老年卡的乘客,乘坐包括火车、渡轮、公共汽车等任何公共交通工具,可以享受一天 2.5澳元封顶(普通人则需约20澳元)的优惠措施,但同样没有“全免”的。至于世界上有没有其他国家对老人实行交通全免的措施,未作全面的调查了解,但估计是没有的。若是提倡与“国际接轨”,实行打折优惠或发补贴也是正路,根本上与“辱老”扯不上关系。
    有一则笑话《这是免费的》最能说明国人的心态:
    一架客机因故障迫降在海面上,年轻的空姐想让乘客從应急梯滑下海,乘客不敢。于是空姐请教机长,见多识广的机长說:那还不容易,你只要:
    对美国人说这是冒险;
    对英国人说这是荣誉;
    对法国人说这很浪漫;
    对德国人说这是規定;
    对日本人说这是命令!
    空姐说:可他们都是中国人。
    机长笑了:那更容易啦,你告诉他们,这是免费的
    可见,以国民目前这种好贪“免费”小便宜的心理素质,不管你承认或不承认,“免费”必定是促成“有车便上”、“坐一站往回走”等滥用公共交通工具的根源,“免费”并不见得都是惠民,弄不好就变成扰民了(如前面提及的2010年广州亚运现实例子)。
    博主是享受“免费”待遇的,从个人角度来说,当然觉得“免费”方便、好用,因为你可以不受约束、无需顾虑地随意跳上一辆车,说白了就是滥用。与公园、博物馆、展馆等对老人免费开放不同,从搞好公共交通的管理,避免不必要的人为挤迫和滥用以及公共资源的浪费等方面来说,则支持实行发放交通补贴的措施。
    有一点需要说明,如果发放的是“交通补贴”而不是“生活补贴”的话,就不应该按人头发放,应由本人持卡到充值点领取(充值),不得由他人代领,因为这是给予使用公共交通工具的老人的补贴,不使用者(如已出国定居、回乡养老、长期卧床不起、不能行走等)则不需给予补贴,就像差旅费只给出差的人员发放而不是发给全体职工。再有,老人卡的现行管理设置还存在一个黑洞,即老人过世后,他的老人卡的功能仍在,往往由其亲属或子女继续违规使用(如果认真核查,就会发现这样的违规使用比例不会低),故补贴需由本人持卡领取可杜绝这一情况的发生,因为如不能领取补贴,卡就变成一张废卡。
    另外,新南威尔士州的办法也可以借鉴,总之,你让老人出一点点资费,有车便上的滥用情况就可以大大降低了。
    

附文
用金钱取代敬老卡,不是敬老是辱老!         
发布者:王国杰
    据2月2日《新民晚报》消息,有人大代表建议叫停“老人卡免费乘车”政策,取消敬老卡改为发货币补贴。其列举主要理由是“不少老年人无目的、无限量出行”,“轧闹猛”。因为“轧闹猛”,引发“老年人免费出行时发生受伤的事故概率明显多”;“造成非高峰时段交通也拥挤不堪”:“有的乘客还冒用敬老卡揩油”,等等。总,弊端累累,老人们将好好的惠民政策“弄得走样“了,应该用货币补贴取代敬老卡。
    我觉得这位人大代表的建议还不够煞根,因为老年人不只是免费乘白车“轧闹猛”,上海320万老年人其实处处在“轧猛”天天在“轧闹猛”。 
    比如:现在去医院看病的绝大多数是老年人,挂号窗口前排队的大多是白头发,一些年轻人在队伍里急着要上班,却又无可奈何。按照这位代表的逻辑,老年人何必非要呆在上海抢医疗资源“轧闹猛”?所以我期待这位代表再提个提案,建议70岁以上高龄老人取消医保卡,改用货币承包。 
    再如:现在住房压力这么大,320万老年人挤占了相当一部分住房,年轻人却买不起房,能否也如法炮制,建议国家发点钱给这些老人,让他们搬出上海,腾出房子让年轻人居住,不要挤在上海“轧闹猛”? 
    再比如,上海的公园大清早挤满了早锻炼的老人,弄得公园不像公园,体育场不像体育场,倒像个乱哄哄的大世界,老人锻炼时还时有人身事故发生,造成不必要的纠纷。是不是也应该建议取缔老年人早锻炼,还公园一个清净。发点钱给老人,不要老清老早再到公园“轧闹猛”。 
    不过,我对这份建议以偏概全本领倒是很佩服:“现有的交通资源能力已经捉襟见肘,我们应该对敬老卡发放后带来的交通压力这一现象给予足够的重视。”但我要请教:上海交通压力的原因究竟何在?据统计,至2008年,上海私人汽车拥有量已达70多万辆,我们为什么不据此得出结论,交通拥挤是因为私家车太多?如果有人断定目前房价高得如此离谱,全是房产商搞的鬼,不知这位有着房地产老总身份的人大代表是否会举手赞同? 
    这份建议还有个妙论:“目前不少老年人无目的、无限量出行。”但我很不理解什么叫“无目的”?老年人退休了,用敬老卡在市内走走,见识见识,怎么就是“无目的”?是否只能老老实实在家坐着发呆等死才是“有目的”?老人提着菜篮子走不动,坐一站公交车回家,怎么也属于“无目的”、“无限量”出行?是把好端端的惠民政策弄得走样?作为人大代表,不鼓励老人出去走走,享受晚年生活,相反如此蔑视、轻慢老年人,实在使人不可理喻。 
    看了如此高明的“建议”,不禁使人怀疑,到底谁在将好端端的惠民政策弄得走样?这样的建议究竟是敬老还是辱老? 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017