注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

微信啊微信  

2016-06-19 16:48:38|  分类: 无的放矢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微信啊微信

微信啊微信 - oceanpark - oceanpark的博客

 

    刚接触微信时,感觉不错,除了可以与朋友闲聊,发图片、语音信息外,还可以实行语音通话、视频通话,真是方便又免费。
    在微信里还可以收到各种资讯、消息,起初还很有新鲜感,有时对一些自认为不错的帖子还会学着转发给别人。
    随着时间的推移,微信圈里的弊端就慢慢突显了,转发进来的资讯、消息、帖子鱼龙混杂,真假难辨。
    有时你打开一则信息,看着看着觉得怎么这眼熟,细一回忆,原来是几年前就看过了的旧新闻。有时你又会收到一条新闻,打开一看是几天前刚看过的,只不过标题换了。回过头来分析,原来,不少人在玩微信之前,是不会上网看资讯和收发邮件的,所以很多资讯都未看过,当别人把这些旧闻转到微信时,就以为是新鲜出炉的“新闻”,不觉眼前一亮而大感兴趣,自不然会把这些陈年旧闻当作新闻要“抢头条”转发出去。
    也许为了增加点击率,发帖人常常搞“狐假虎威”或“挟天子而令诸侯”,借用名人、领导、中央等头衔来唬人。
    曾有人转来号称是“中央军委保健手册”的帖子,可里面的内容只不过是网上早已流传的普通保健常识而已,根本与所谓的“中央军委”无关,那不过是为吸引眼球粘上去的。
    也收到过所谓“丰子凯家训”的东西,点开一看,原来只是些类似“恨别人,痛苦的是自己”,“律己要严,待人要宽”那样的人生哲理语,恐怕与丰子凯八辈子都拉不上一丝关系,半点都挂不上号。早些时候,杨绛去世了,微信上马上就有人转发“杨绛”的东西了,当然是假的。
    经常被转发过来的还有能包医百病的“心灵鸡汤”之类的东西如什么“防癌必备”,“做了下面几件事,让你长命百岁”,“ N个秘诀教你对抗岁月”,“此视频不看一定后悔,我连看三遍”等等。
    为了让你感兴趣,帖子常常加上“请速看,马上删”,“刚流来出的,赶在删前看”,“××15集,全了,值得收藏,千万不要删掉”,“此文非常重要,请收藏”或“打死也不删”等之类的标签。
    有时候,你会收到这样的帖子:某日本老板不相信此帖子在中国能转发 200万次以上,如果能,他就服输,请大家努力转发。刚开始,看到这样的帖子就有点热血沸腾的冲动,毫不犹豫就转发,为的是让
“转发两百万”早日实现,定让那小日本老板认输。可事后一想,不对,人家日本老板会用微信吗?恐怕他是只会用狗主子的“狒屎脖(facebook)”而不会用微信,就算你转了 200万,他信吗!看来是发帖人利用你的民族情结来为他增加点击率罢了。

    最令人讨厌的,是那些写上“转发此帖 N次会有好运,不转的无福,直接删掉的大祸临头”字样的帖子,真不知转发的人安的什么心。
    更可恨的是,除了转发各种谣言帖子外,还有人经常转发一些被称为“汉奸文化”的帖子,如《中国即将崩溃》、《中国不敢公开的大数据》、《中国:不遵守规则的世界》等,有的则是杜撰外国人来贬中国人,如《英国人眼中的中国》、《一个印度工程师所写:令人忧虑,不阅读的中国人》、《(希拉里称)中国人是世界上少数没有信仰的可怕国家之一》等。
    总之,在微信这个虚拟世界里宛如一个大染缸,赤橙黄绿青蓝紫,酸甜苦辣样样齐。慢慢地,对微信的兴趣大减,所以,现在要看新闻,就上资讯网站去阅读,对微信上的帖子基本上只扫标题,觉得值得看的才会点进去看,其他的都一抹而过。要发帖子,也只发自己写的东西,微信上转来转去的帖子是不会再转发的。当然,无权要求别人该做什么,不做什么,但相信如果众人都这样做,多发自己的东西,少转来路不明的帖子,特别是那些未经证实、哗众取宠的消息,微信上的垃圾就会少许多。
    微信啊微信,想说爱你不容易。

 

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017