注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

强烈呼吁立法:医闹入刑  

2016-05-08 00:01:31|  分类: 无的放矢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强烈呼吁立法:医闹入刑

强烈呼吁立法:医闹入刑 - oceanpark - oceanpark的博客

 

     5月 5日傍晚,广东省人民医院口腔科主任陈仲伟下班回家,被一名曾经的患者尾随入屋狠命地砍了三十余刀,生命垂危,虽经医院人员除正在患病岗位外全体总动员的43小时的努力抢救,但终因伤势过重不治。

强烈呼吁立法:医闹入刑 - oceanpark - oceanpark的博客

 
    行凶者刘姓,男,47岁,广州市人,自称1991年经陈主任诊治过,做了烤瓷牙,现烤瓷变颜色,要求索赔,此前已经来医院闹了几天,陈主任当时报了警,怀疑此人有精神问题。不想这天竟被凶手尾随,在自己的家中惨遭毒手,凶手行凶后从18楼跳下,坠楼身亡。

    任何思维正常的人都无法理解为何凶手会这么做,为了一只变了色的烤瓷牙而动了杀人、自尽的念头,简直不可理喻!烤瓷牙经过20多年的咬合、嘴嚼,每天酸甜苦辣各式食物、碳酸饮料、烟、酒等的腐蚀,变色才符合客观自然规律,有什么可索赔的理由?如果你坚持要索赔,那你应首先向你父母索赔,因为他们没有给你生下一付洁白亮丽,永不磨损的牙齿,他们给你的牙齿只用了22年便报废了,而陈主任给你的牙却用了25年仍没有功能问题,只是颜色略有改变,如果你觉得不好看,重新做一只就是了。你的所谓“索赔”,无异于一个无赖瘪三拿着一对穿了一段时间鞋,以“鞋面有擦花污斑,鞋底有磨损,鞋内有脚臭气”为由去索赔,这根本就是无事生非,无理取闹。

    令人心寒的不只是我们这个社会上不但有如凶手般蛮不讲理,动辄舞棒举刀,喊打喊杀的人,还有不少是非不分为行凶者叫好的冷血者,更是有一些想出名却无知无良的媒体人不时发布不实的报道,制造、加剧医患矛盾,什么“医院缝产妇肛门”、“ 8毛钱治好医院要价十多万元的病”、“婴儿接种乙肝疫苗致死”……这些谣言转发早已超过成千上万次,引起了轰动,博得了眼球,却辱没了医疗机构,伤了医者心,误了病人甚至要了病人命。

    请看下面一些冷血评论:

强烈呼吁立法:医闹入刑 - oceanpark - oceanpark的博客

 

强烈呼吁立法:医闹入刑 - oceanpark - oceanpark的博客

 

强烈呼吁立法:医闹入刑 - oceanpark - oceanpark的博客

 
    一个快递哥被打了几巴,立即引起全国的愤怒声讨,可一个老医务工作者,专家被斩得血肉模糊、面目全非,社会却不但反应平静,更有幸灾乐祸、拍手叫好禽兽不如的声音,这是什么心态?!公安部门难道不应以“散布恐怖议论,造谣生事”对这些人绳之于法。
    过去,舆论宣传上总把患者当作“弱势群体”看待,把医院当成是只顾收高价赚大钱的部门,医生都是只顾拿红包妄问病人生死的,若发生医疗纠纷就必然支持“弱势群体”而指责医疗部门,而医疗部门疲于应付,常采取息事宁人做法,赔点钱了事,这更助长了医闹行为。过去的原则是谁主张谁举证,后来竟改为医疗举证倒置,就是说那怕患者无中生有提出异议,医院就必须费时费力地去自证清白,可以说,“医疗举证倒置”的规定无形中亦为医闹添加了燃料。
    以往,总是宣传看病难,把矛头直指医护人员,却少有分析为何难。其实,在国内看病一点都不难!在国外,你要看病,必须先预约,等上十天半月很平常,而且只能先到社区小诊所看,看不好,再一级一级把你往上送,你想如在国内那样要到那间大医院看就到那间大医院挂号,要挂那个专家的号就挂那个专家的号?无门!只是,不论大病小病大家都往大医院里挤,自然人满为患,看病不易,但这都是患者自己造成的,而非医疗部门的问题。
    以往,总是宣传看病贵,说实在一点都不贵!挂个普通号: 2元,专科号: 3元,挂个专家号也不过15元,贵在哪里?医生简直不值钱!至于说药贵、检查费贵,那与医生无关,是药厂药商等的问题,价格不是医生定的。但是,花2、3万元买个名牌包显示身份,没有人说贵,花上千元做个发型,没人说贵,花上万元吃野生动物,都说不贵,花大价钱去日本买国内生产的马桶盖,更没人说贵,唯独为自己的健康花点钱,就怨声载道了。
    今天的医患关系紧张,除了医疗体制的问题(这与医务工作人员无关),不也是那些带有色眼镜,哗然取众的不实报道促成的吗。
    人们都喜欢指责默默为患者作出无私贡献的医护人员,对那些无理取闹的医闹不是视而不见就是偏袒支持,这正是我们这个躁动社会的可悲之处。
    陈主任,是我的同学、同事、好友,对他的不幸离世,深表哀悼,愿他一路走好,天堂没有禽兽、没有无良媒体。
    在这里,要强烈呼吁立法,将医闹入刑:
    凡在医院门口及医院内实施拉横幅、挂标语、设灵堂等未发生打砸的,经劝说无效,视情节轻重处行政拘留、拘役、 1年以下徒刑;
    发生打砸财物而未伤人的,处 1年以上 3年以下徒刑;
    若有伤人情节的,至轻伤的处  5年以上10年以下徒刑,至重伤的处10年以上徒刑,如伤害致死的处无期徒刑或死刑。
    凡搞医闹者,一律不予获得任何赔偿。
    希望有良心的人大代表们,政协委员们能在相关的会议中提出这样的议案。

 

强烈呼吁立法:医闹入刑 - oceanpark - oceanpark的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017