注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

旧景新照连连看 46(流花公园站)  

2016-03-15 10:11:33|  分类: 羊城古今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旧景新照连连看 46(流花公园站) - oceanpark - oceanpark的博客

旧景新照连连看 46

 
 
    46. 流花公园站
旧景新照连连看 46(流花公园站) - oceanpark - oceanpark的博客 
    这张估计是拍摄于上世纪70年代后期的老照片上的公共汽车站牌透露了该处的“身份”:31路公交车的流花公园站,网上照片的说明指该处是东风西路。
    不错,流花公园的南面是东风西路,但当年的31路车,是从广州火车站经人民北、中、南路,过人民桥至革新路,并不行经东风西路,所以可以肯定这一说明是错误的。
    虽然照片中的路段与东风西路有关联,但却不是东风路,而是与东风路垂直交汇的人民北路。
    回忆起来,对这段路可以说是看着它从无到有,从窄到宽的,再熟悉不过了。在上世纪六十年代以前,这里是没有路的,自建成流花湖后不久,由西村公路(现流花路)沿流花湖东面的涌边修了一条无名的宽约五、六米的小路至德坭路(现东风西路),南接虎墙路。当年也许是作为公园的配套设施,这条小路靠西村公路端建有一座木质桥,往南约一百米建有一座单孔拱桥(现广东广播电台对开位置)。到60年代中扩宽了这段路,并开通了至现广州火车站的路段,拱桥被拆掉改成平路。文革期间,这条路及南向连接的虎长路、长庚路、丰宁路和太平路统一改名为人民路,其中上九路以南段为人民南路,上九路至中山路段为人民中路,中山路以北段为人民北路。老照片的拍摄点是人民北路现广东画院门前,以前的31路车在此设有一站。马路对侧的那些两层的瓦顶砖房,是广州医学院(现广州医科大学)的职工宿舍。
 
旧景新照连连看 46(流花公园站) - oceanpark - oceanpark的博客
    现在,这里的面貌已大不相同了,人民路扩宽了许多,路中还架起了高架路,前面绿色交通灯处横向的路是东风西路。那些瓦房早已拆除,改建成高楼了。旧照片中的小妹妹和小男孩,现在都应有40多岁了吧。
 
 
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017