注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

车歪炮台  

2016-11-14 23:09:23|  分类: 羊城古今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
车歪炮台
车歪炮台 - oceanpark - oceanpark的博客
 

    从黄沙坐水巴到南浦,在广州造船厂旁有一绿树繁密的小岛称龟岗岛,在绿树丛中见一平台样建筑,这就是车歪炮台。龟岗岛的面积不大,但扼守着珠江中流的主要航道,对出水道南通香山(今中山),东南通黄埔,为船只从珠江南航道进入广州的必经之地。船从虎门到岛前,必须转舵(水上人家一般称转舵为“车歪”)通过,船体侧露于炮台前,故此俗称车歪炮台。
    车歪炮台又称大黄滘口炮台,是清代广州的护城炮台,在第一次鸦片战争中,由于扼守珠江要道,在抵御英国军舰入侵广州中起到过战斗堡垒的作用。
    清嘉庆二十二年(1817),阮元任两广总督,他早已察觉到英帝国主义欲侵略中国的野心,奏请朝廷批准,在珠江河上增建了两座炮台,大虎山炮台和车歪炮台。车歪炮台为灰沙三合土结构,安装大炮22门,炮池向东南。
    1922年,陈炯明叛变,为了阻止孙中山回师广州,派重兵驻守车歪炮台。还加派两个炮兵连。 7月10日,孙中山率“永丰”等舰通过车歪炮台,遭陈炯明叛军攻击,“永丰”舰尾部中弹。孙中山指挥舰队炮轰盘踞炮台上的叛军,冲过车歪炮台封锁,安全进泊白鹅潭。
    解放后,该岛曾辟为收容麻疯病人的场所,1956年,政府将该岛划属交通部广州海运局广州船舶修造厂。
    车歪炮台是广州市唯一保持得比较完整的鸦片战争时期的古炮台,于1993年被广州市人民政府列为市重点文物保护单位。
    
车歪炮台 - oceanpark - oceanpark的博客
车歪炮台资料图片 
 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017