注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

交通运输厅的变脸术  

2015-07-08 21:47:31|  分类: 无的放矢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交通运输厅的变脸术

交通运输厅的变脸术 - oceanpark - oceanpark的博客

 

    6 月11日广东省交通运输厅公布了《2014年广东省收费公路统计公报》,公报显示:
    去年,全省收费公路通行费总收入为 452.3亿元,政府还贷公路44.9亿元,经营性公路 407.4亿元,其中高速公路 399.2亿元,占总收入88.3%。
    支出方面,全省收费公路支出总额为 481.1亿元。其中,还本付息支出 284亿元,养护经费支出45.2亿元,运营管理支出 106亿元,税费支出40亿元,其他费用支出 6亿元(亏损总额也比2013年多了21.6亿元)。

交通运输厅的变脸术 - oceanpark - oceanpark的博客

    公布一出,立即引来质疑声一片,高速公路被称为印钞机,怎么还会有亏损现象呢?纷纷要求彻查资金的走向,彻查巨亏原因;亦有建议既然年年收费年年亏损,何必再收费呢了,干脆把收费站撒了,人员解散,这样就不亏损了。
    也许自己也觉得难以自圆其说, 6月29日广东省交通运输厅官网重新发布《2014年广东省收费公路统计公报》,来了个大变脸,一举扭亏为盈,收费公路由亏损28.8亿元逆转为盈利 3.9亿元。只用了不到20天的时间,便“赚”了30多亿元,奇迹,真乃奇迹也。
    但说穿了,这不过只是一场数字游戏而已,是盈是亏,只需把数字变一变就成了。
    本来,一个国家的道路和桥梁,是国家的基础建设设施,应该是全民共享的,但现在往往成了某些利益集团拿来盈利的工具。
    按照借贷修路(桥),收费还贷的原则,贷还清后就应停止再收费。但如果实报年年盈利,贷款很快就能还清,那就要停止收费了,对公路运营者来说就意味断了财路,失去一块大肥肉。所以只有喊亏损,才能一直继续收费下去。有人指出,“亏损”对收费公路其实是有利的,公路企业也乐于在年度公报上向公众“哭穷”,因为这样可以给他们延长收费时间、提高收费标准创造出更多“合法”的理由。

    此外,还有更多变通继续收费的“妙计”,下面仅举一例:
    广汕公路惠州段全长 146.3公里,作为政府项目,1992年改造投入6.4亿元,此后“收费还贷”,至1997年 8月,已收取过路费 6.48亿元,预计最晚到2000年将还贷完毕。就在此时(1997年),广汕公路惠州段51%的股份卖给了一家实为交通国企的“外资”企业。此后,股份又在交通系统内名称不同的国企间换来换去,摇身一变成为“中外合资、外资控股”的经营性公路,不仅收费标准提高,剩余收费年限也变成了30年!17年过去,这段路收费已有18亿元之多,同一期间人们交的养路费还须另算(如惠东县车辆所交养路费就达 8亿元之巨)。后来(2009年),政府希望回购公路,收费方出价过10亿元。(以上为《羊城晚报》报导)
    一条投资仅 6.4亿的路,已收了超过 3倍于投资的钱,还是“亏损”,看来,收费公路的“不亏损”标准是至少收回 5倍以上的投资钱。这就是为什么收费公路经营者一边喊亏,一边却紧抱着不放。
    公路,公路,何时姓“公”归还公众? 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017