注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

“火星梦”何时醒?  

2015-04-14 21:45:26|  分类: 无的放矢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“火星梦”何时醒?

“火星梦”何时醒? - oceanpark - oceanpark的博客

 

    今天( 4月14日)《广州日报》A7版载,“火星哥”很忙:没受骗,讲的是河北邯郸小伙李大鹏入围“火星移民”成红人。
    据报,如果不是因为“火星移民”,33岁的李大鹏恐怕至今仍默默无闻。但由于他可能成为首批“火星公民”,李大鹏当地也成了炙手可热的红人,同事和好友们见了他都与他这个“火星人”合影,他也经常受邀到中小学课堂为学生们讲科普课,甚至有公司要为他拍一部纪录片。呵呵,不只是一个人傻,还有一大帮傻人。
    李大鹏毕业于中国农业大学生物学院植物系,现在邯郸市林业局林业技术推广站工作,可以说,他对航天、火星地理等专业知识一无所知(那怕他买了上万元的相关书籍),虽然他像一个“宇航员”一样要求自己,但并不说明他就能成为宇航员。
    当“火星一号计划”在2013年推出时,包括科学家在内的不少人都认为登陆火星纯属“异想天开”,这不过是一场为了骗取报名费的骗局。本博也撰文《火星闹剧》和《火星梦碎》指出这不过是个圈取报名费的小骗局。
    不过,世界之大,无奇不有,对于这样一个以目前科学技术手段根本无法实现,而且是一去不复返的“火星移民”计划,竟有不少人信以为真,痴迷进去不能自拔。下面是《广州日报》的报导:

  经过半年的准备,李大鹏觉得时机成熟了。今年1月19日上午,他请了假,一个人在家打开电脑,在一个美国招聘网站上,见到了他的面试官诺伯特·克拉夫特。面试官称,自己的身份是NASA前科研人员、“火星一号”项目的医疗负责人。
  面试问题一共7个,时间是15分钟。 李大鹏原本并没有抱多大希望。但在今年2月13日,李大鹏却收到了自己被入选为火星志愿者的邮件。

    哈哈,姑且不论对方的身份是否可信,原来挑选宇航员就这么儿戏,只问 7个问题就搞定了,连人都不用见,更勿论检查身体、素质测试了,恐怕招个普通工人也没有这样简单吧。
    如果说光李大鹏一个人痴也就算了,可想不到这样的痴人还有不少呢,当李大鹏入围“火星移民计划”的消息传开后,竟接到了许多祝贺电话,包括许多中学同学的和大学同学的,李大鹏妻子任职的中学校长,带着三名副校长登门祝贺,不少中小学都请李大鹏去做科普讲座……
  本来,所谓的“火星移民计划”从一开始就广受质疑,一些专家认为“火星移民计划”有去无回,不是一个严肃的科学工程,而是一个靠赚眼球来吸金的商业“真人秀”。北京大学地球与空间科学学院教授焦维新表示,“移民”火星的技术现在还不靠谱,在火星上建空间站的技术还不够成熟,光去往火星的路上这半年时间,对旅行者来说就是一个考验,更不用说在火星上生活了。有国外媒体调查发现,推出“火星移民计划”的公司注册地址是一处民居,雇员仅一人。
    不过,李大鹏等就像电视新闻中的一些大妈、阿伯那样,不管银行工作人员、公安民警怎样劝阻,就是硬要往“安全帐户”里转钱,死不回头。
  当然,很多人对移民火星这件事表示了质疑,更有网友质疑李大鹏是借此炒作出名。一位自称是李大鹏的大学同学的人就表示,李大鹏向来很善于借助各种活动炒作或推销自己,他也很享受这种感觉,并称其是“天生表演家”。
    李大鹏的家人又是怎么看的,他的母亲为此忧心忡忡。她告诉记者,她原本以为只是儿子的兴趣爱好,因为登上火星是在“说梦话”。
  “去什么火星,还是呆在地球上安稳。”李大鹏母亲说。
  “只要他不离开地球,去哪都行。”李的妻子说。

 

天边飘过故乡的地球
它不停地向你召唤
归来吧,归来哟
想到火星的小伙子
归来吧,归来哟
别再痴迷火星浪迹

归来吧,归来哟
归来吧,归来哟
归来吧,归来哟
归来吧,归来哟
归来吧,归来哟

……

  

 

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017