注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

旧景新照连连看 2(大北路)  

2015-03-19 11:08:09|  分类: 羊城古今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧景新照连连看 2 - oceanpark - oceanpark的博客

旧景新照连连看 2

 

    2. 大北路

旧景新照连连看 2 - oceanpark - oceanpark的博客

    以现在的眼光来看,上面这张黑白照也许乡土气息甚是浓厚,宽阔的道路上机动车并不多,自行车倒是不少,前面跑的那辆旧式解放牌现在只能在博物馆才能看得到了;路边前面停着一辆越秀牌公交车(电车?),后面是一辆老掉牙的道奇车,那是跑近郊线路的公交车。当年人们的衣着,无论男女都是灰蓝黑绿清四色的。

    这是在广州拍的吗?

    冇错,这的的确确是广州,而且这地方广州人都很熟悉或经常去的,也基本上是外地游客必游的一个景点:越秀公园,而这里就是越秀公园正门前的大北路段。建国后,党和国家人毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来和叶剑英等都曾经多次来该园视察观光,其中,毛主席曾七次在越秀山游泳场游泳。国外不少政要和元首(如金日成、西哈老克等)也曾前来游览,1976年 2月,因水门事件下台的美国前总统尼克松再次访华时,在广州期间就游览了越秀公园。那天刚好路过,于是在拍照点的附近停下私家(自行)车,站到车尾架上,在百忙中接见了老尼一行人。

    在照片中,越秀公园的大门被那辆老解放牌遮挡住了,挂车后面的围墙,就是公园的围墙。这里也是 1路电车(大北路至东山)和 3路电车(大北路至文化公园)的总站,若道奇车没有遮挡,就可以看到的大北路立交。

    现在的情况如何呢,就看看下面在相同地点拍的照片,其中的变化就众人自由发挥地评述吧。

旧景新照连连看 2 - oceanpark - oceanpark的博客

 

    朱德曾专门为越秀公园赋诗一首《游越秀公园》:

越秀公园花木林,
百花齐放各争春。
唯有兰花香正好,
一时名贵五羊城。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017