注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

旧景新照连连看 1(越秀远眺)  

2015-03-17 21:11:29|  分类: 羊城古今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧景新照连连看 1 - oceanpark - oceanpark的博客

旧景新照连连看 1

 

    1. 越秀远眺

    下面这张老照片不论老广州或新广州,看一眼都能知道是什么地方 ── 越秀山运动场(在越秀公园内)。

旧景新照连连看 1 - oceanpark - oceanpark的博客

    照片应该是拍摄于上世纪七十年代,运动场上那大标语具有鲜明的时代特征。拍摄地点是镇海楼上。那时候,整个广州城的超过四、五层的高楼寥寥可数,在镇海楼上极目,可以看到河南(海珠区),有好几支大烟囱呢,不知是广钢或广重或是什么厂的。市府大楼前方及左侧可见大片绿树,那是中央公园和吉祥路。左侧最高的楼房是俗称27层的广州宾馆(建于1967年),中间偏右、市府大楼后的柱形建筑应是市总工会大楼(永安堂),纪念堂金顶对上、屋顶插有旗的大楼,有点像南方大厦。

    1963年元旦,由广州市政府发起,广大市民参评的羊城新八景揭晓,越秀公园以“越秀远眺”入选八景之一。

    40多年后,情况发生了怎样的变化呢,看看下面这张照片就清楚了。运动场变漂亮了,树木长高了,纪念堂被遮挡了只露出一个金顶(红圈内),放眼望去,满目尽是高楼大厦,原来一枝独秀的广州宾馆也变矮犹抱琵琶半遮面(红箭头所指)了。 

旧景新照连连看 1 - oceanpark - oceanpark的博客
 

    斗转星移,沧海变良田,世事就是这样。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017