注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

“千年老二”的无奈  

2014-09-01 18:11:58|  分类: 风云赛场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“千年老二”的无奈 - oceanpark - oceanpark的博客

“千年老二”的无奈 

 

    2014年哥本哈根羽毛球世锦赛落下了帷幕,中国的谌龙以2∶0战胜了李宗伟,首次获得了个人的世界冠军头衔,而在林丹缺席的情况下,李宗伟依然无法摆脱那“千年老二”、“无冕之王”的命运。
    凭着赛场上的稳定表现和频繁的参赛,李宗伟得以长期保持在世界排名第一,但在他的职业生涯中,却始终还缺少一
个世锦赛或奥运会这样的世界级冠军头衔,令他的排名第一含金量严重不足。也许就像李宗伟无奈地的表示那样,自己是“生活在林丹的巨大阴影里”,林丹则成为他一直难以跨越的天堑。
    2008年北京奥运会,李宗伟第一次打进大赛决赛,与林丹在决赛中相遇,当时借助主场之利的林丹,以完美的表
现彻底击溃李宗伟。
    2010年的广州亚运会,李宗伟林丹再次决赛对决,李宗伟同样失利了,不过是打满 3局才落败,似乎已经看到了与
林丹抗衡的可能性。
    2011年伦敦世锦赛,李林第三次会师决赛,苦战一个多小时,李宗伟在先后拿到两个赛点的情况下,最终却硬是被林丹翻了盘。也许这是李宗伟最接近拿到世界冠军的一次,但林丹还是凭借着他那“超级丹”的霸气,让李宗伟美梦成空。
    2012伦敦奥运会羽毛球男子单打决赛,又是李林的巅峰对决。首局李宗伟顺利拿下,但接着林丹顽强扳平了,决胜局林丹再次后来居
上,在18∶19落后的情况下逆转取胜,夺得金牌。
    2013年广州世锦赛,林丹将近一年没有参加大赛致积分不足,凭着世界羽联发给的外卡参赛,但甫一复出就立马
显露世界第一的本色。李宗伟第五次与林丹在决赛中交手,李宗伟又是先赢一局,但丢掉第二局,到了决胜局李一路带前至收官阶段,或者是拼得太尽了李宗伟大腿抽筋,只能遗憾退赛,他离冠军领奖台似乎总差那么一级。

    本次世锦赛,世界羽联不发外卡了,林丹积分不足未能参赛,舆论界一致认为是李宗伟加冕的最好时机。不过这样的话已经令李宗伟感到很厌烦,“这次每个人都说是我最大的机会,其实我不想听这样的话,只是每场做好艰苦的准备,做好自己。”话虽如此,其实李宗伟内心对世界冠军的极其渴望在比赛中已透露出来。为加冕,李宗伟拼命了。
    在与王睁茗的 1/4决赛中,李宗伟像打决赛那样发了狠。当被问及“拼命”的问题时,他坦言:但今天确实什么球
我都会拼命去接,因为世锦赛是每个人都想要的,我每一场都会做艰苦的准备。
    不过,或者是拼得过早了,待到真正决赛的时刻,李宗伟的技术、体能高潮期和兴奋点已过,再加上已是32岁的“高龄”,有点廉颇老矣。比赛开始,双方交替得分,分差拉不开,但已经看到李宗伟赢取胜利的可能性已不大了,因为他基本上处于比分落后的一方。虽然奋力追平并反超了 1次,但旋即又失分再次落后,首局,李以19∶21输了。第二局早段更是惨不忍睹,李一开始便落后,且分差拉大,很快李就以 4∶10落后了。要是一般人也许就崩溃了速败,不过李宗伟没有放弃,仍是专致拼搏顽强追到14平,似乎看到了一丝曙光。但随后谌龙稳住阵脚,再次领先了并以20∶18率先拿到赛点。最终,李宗伟无奈以 2个19∶21失利,又一次与世界冠军擦肩而过。没有了林丹还有谌龙,李宗伟就是无法突破中国男单的重重包围,为其身上的悲情色彩又被添上浓重的一笔。
    当然,我们不会以成败论英雄,不管怎样说,李宗伟仍是一位令人敬重、当今最优秀的羽毛球男单动动员之一。
    Salute 
李宗伟 “千年老二”的无奈 - oceanpark - oceanpark的博客

 

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017