注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

简园  

2014-08-05 22:52:10|  分类: 羊城古今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简园

简园 - oceanpark - oceanpark的博客

     在上个世纪初,不少华侨看中了当时还是郊外荒野的广州东山,他们购地建房,盖起了许多吸取欧美别墅形式与广州地方传统建筑特点相结合的新型民居建筑群,即花园式洋楼。后来,民国时军政官僚也纷纷到此营建别墅和官邸。
    东山小洋楼众多,其中隅园、春园、简园、逵园、明园并称为五大侨园。
逵园 - oceanpark - oceanpark的博客 

 

    与明园大门隔路相望有一个相似的大门,红砖柱、上盖绿色琉璃瓦,不过没有园的名称,但门旁的墙上嵌有一块铭牌上有“广州市文物保护单位—旧民房建筑区”的字样,其侧还竖立一块铭牌介绍了房屋的真实身份:简园。

简园 - oceanpark - oceanpark的博客

 

简园 - oceanpark - oceanpark的博客

    简园是20世纪初,我国有名的华侨实业家,南洋烟草公司简照南、简玉阶两兄弟所建的私人别墅。简氏兄弟于1906年在香港创办南洋烟草公司,提倡国货,与英美烟商竞争。

    据有关资料介绍,简园主体建筑朝南,布局对称,钢筋混凝土结构,高三层,设阶梯步入二层为大门,开券拱式门楼,门楼上端是飘出的阳台,仿希腊柱式,外墙涂刷米黄色粒状灰砂,出檐处施以几何图饰。首层门廊入口处,还立着一对威严的宫廷式狮子,为这座宅园增添中西合璧的韵味,前花园有喷泉花圃(现在成了停车场),围墙上部以绿釉陶竹筒装饰。
简园 - oceanpark - oceanpark的博客

    简园建成后,曾用作德国领事馆。上世纪20年代曾成为国民政府主席谭延闿的公馆。1923年中共三大在广州召开期间,毛泽东常在会议休会时,到简园拜会时任大元帅大本营建设部长的谭延闿,争取他支持国共合作。


 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017