注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

自由泳是何种泳式  

2014-06-12 09:54:19|  分类: 风云赛场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自由泳是何种泳式

自由泳是何种泳式 - oceanpark - oceanpark的博客

 

    看了题目,也许你会觉得问得出奇,自由泳就是那种双手交替划水,两腿上下打水的自由式啰,还能是什么泳式啊。
    错了,所谓自由泳即 freestyle,其实是游泳比赛中的一个项目,并非指某一种游泳姿式。该项目的竞赛规则几乎没有任何的限制,是真真正正的“自由泳”,也就是说,参加该项目的你,可以自由选用任何的泳式如蛙式、仰泳、蝶式甚至农村小孩的狗爬式来参加比赛。1896年第一届奥运会,自由泳被列为正式的比赛项目,设有100米、500米和 1千米三个项目,那时候,被现代人称为“自由泳”的泳式尚未产生定型。1900年第 2届奥运会时把仰泳分出;1904年第 3届奥运会时又把蛙泳分出;第 5届奥运会增设了女子项目;1956年的奥运会增加了蝶泳项目,从而确立了今天的 4种比赛泳姿。
    19世纪初,澳大利亚人 R·卡维尔开始采用两腿交替打水的技术,1922年美国人韦斯摩洛改进用两臂交替划水和两腿 6次交替打水配合,形成现代爬泳模式。这种姿势结构合理,阻力小,速度均匀,而且省力,是各种泳式中速度最快的一种。
    参加自由泳比赛的选手,人人都要争取好成绩,自然一律会采用速度最快的爬泳,久而久之,人们便误以为爬泳这种泳式的名称就叫“自由泳”,于是,“自由泳”理所当然的就成了爬泳的代名词,而正规的名字“爬泳”反倒没人知了。

    就象英语“ kangroo”一词,本是几百年前英国一船长在澳大利亚见到袋鼠,不知是什么动物,就问当地的土著人,土著人不懂英语,说了句土著语原意可能是“不懂你说什么或不知道”,其发音换成英语如“ kangroo”,英国人误以为就是袋鼠名称。

    爬泳是以臂部划水为推动身体前进的主要动力,可分为入水、抱水、划水、出水和空中移臂五个不可分割的连续动作。

 

自由泳是何种泳式 - oceanpark - oceanpark的博客

 

 自由泳是何种泳式 - oceanpark - oceanpark的博客   自由泳是何种泳式 - oceanpark - oceanpark的博客

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017