注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

有理也要依法  

2014-05-30 15:27:26|  分类: 无的放矢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有理也要依法

有理也要依法 - oceanpark - oceanpark的博客

 

    博文《是维权还是滋事》中提到,在某餐厅摔伤的刘姨,用“闹”的方法向餐厅索赔,最终她可能“即使因摔而获得的赔偿远抵不上她要赔给餐厅的”。
    受害人反变成违法的被告,这种事例并非绝无仅有,10多年前,央视的《今日说法》就报道过这样的一个案例:1999年3月2日,沈阳市出租车司机朱某拉客到某小区时不慎压死了住户邵女士的京巴狗,邵女士把车扣下后索赔7万元。出租车的车主认为是漫天要价,无法接受,于是邵女士便拒不交出车辆。万般无奈之下,车主和司机朱某在3月8日到沈阳市皇姑区人民法院起诉邵女士,要求她返还车辆并赔偿损失。
    自家的狗被扎死,是受害者,现在反成了被告,于是邵女士第二天也去法院起诉司机和车主,要求赔偿京巴狗的损失7万元(自报是1995年花6.8万元买的)以及其它费用共计13万元。据邵女士称,狗值7万元,狗一年繁殖两次,每回产4条崽儿,一条崽儿值8千元。后来又认为小狗的死给她母亲的精神造成了伤害,故追加索赔母亲的精神损失费2万元,合计15万元。
    法院认为,邵家的狗不能按买时的价格来计算,遂委托沈阳市价格事务所对轧死的小狗作出估价,结果为6200元。 两场官司于1999年9月30日同一天的上、下午分别作出一审判决。车主给付邵女士动物死亡赔偿费6200元的80%即4960元,驳回其它诉讼请求;被告邵女士等返还出租车一辆(已执行),赔偿车主经济损失1.35万元,驳回其它诉讼请求,诉讼费2000元由被告负担。这真是“赔了夫人又折兵”。
    刘姨本是事件中的受害者,如她能理性地处理,相信能获得合理的赔偿,况且餐厅并未拒绝赔偿,只是不同意她今天要3千,明天要8万的做法,希望走法律途径。只是,刘姨采用了违法的“闹”的手段,以为“不闹不得,小闹少得,大闹多得”,这一“闹”,就令自己走向反面了,到头来恐怕要竹蓝打水一场空。

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017