注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

56朵花(11)  

2014-06-05 20:46:58|  分类: 方寸天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

56朵花(11)

56朵花(11) - oceanpark - oceanpark的博客

 

五十六个民族五十六朵花,
朵朵哟哪个开在也阳光下。
党把雨露洒下来哎,
万紫千红放光华罗,
就象是连根的树开出并蒂花,
开出并蒂花罗哎。
            ── 《五十六个民族五十六朵花》

 

56朵花(11) - oceanpark - oceanpark的博客

    41 塔吉克族   人口3.3万,主要分布在新疆维吾尔自治区西南部的塔什库尔干塔吉克自治县。“塔吉克”是本民族的自称。
    塔吉克族是公元前操伊朗语的诸部落和后来从帕米尔西部、南部迁至塔什库尔干一带的塔吉克人融合而成。塔吉克族有自己的语言,属印欧语系健康语族,通用维吾尔文,信仰伊斯兰教。
    塔吉克族主要从事畜牧业,兼营农业,过着半定居半游牧的生活,住方形平顶木石结构房屋,夏季放牧时使用毡房。
    塔吉克人能歌善舞,民间口头文学和工艺美术丰富多彩。
 

56朵花(11) - oceanpark - oceanpark的博客

    42 怒族   人口2.7万,聚居在云南省怒江僳僳自治州的碧江、福贡、贡山三县。
    怒族自称“怒苏”,“阿怒”和“阿龙”等,是怒江和澜沧江中游的古老居民。怒族有自己的语言,属汉藏
语系藏缅语族,方言差别较大。
    怒族主要从事山地农业,兼营狩猎和采集。怒族诗歌、舞蹈粗犷豪放,节奏鲜明,生活气息浓厚。
 

56朵花(11) - oceanpark - oceanpark的博客

    43 乌孜别克族   人口1.4万,聚居住在新疆的伊宁、塔城、喀什、乌鲁木齐等城市。
    乌孜别克族先民于16世纪至17世纪沿丝绸之路陆续从中亚迁入我国新疆。乌孜别克族有自己的语言,属阿
尔泰语系突厥语族,兼通维吾尔语或哈萨克语。
    乌孜别克族早期以经商为主,多居城市,后散居南疆各地和北疆伊犁一带,经营园艺业和畜牧业。绣花小帽
、床单、枕套等是乌孜别克族的传统手工艺品。乌孜别克族的舞蹈优美轻快。
 

56朵花(11) - oceanpark - oceanpark的博客

    44 俄罗斯族   人口1.4万,主要散居在新疆维吾尔自治区的伊犁,塔城,阿勒泰和乌鲁木齐市等地,其余的散居在内蒙古和黑龙江等省区。
    俄罗斯族是在18世纪以后陆续从俄国迁来新疆等地定居,当时他们被称作“归化族”,他们聚居的村落被称为“归化村”。新中国成立后,他们的生活得到改善并享受到民族平等的权力,正式改称为俄罗斯族。俄罗斯族
的语言属印欧语系斯拉夫语族,使用俄文。
    居住在乡村的多从事农业,擅长铝矾土养蜂。城市居民多从事医务、教育和各种手工业。俄罗斯族人的服饰
丰富多彩,男的穿制服,马裤,皮靴或皮鞋,女的穿连衣裙(俗名布拉祺)。

 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017