注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

56朵花(10)  

2014-06-04 12:33:14|  分类: 方寸天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

56朵花(10)

56朵花(10) - oceanpark - oceanpark的博客

 

五十六个民族五十六朵花,
朵朵哟哪个开在也阳光下。
党把雨露洒下来哎,
万紫千红放光华罗,
就象是连根的树开出并蒂花,
开出并蒂花罗哎。
            ── 《五十六个民族五十六朵花》

 

56朵花(10) - oceanpark - oceanpark的博客

    37 仡佬族   人口43万,主要分布在贵州省务川仡佬族自治县、道真仡佬族苗族自治县等20多个县市,少数散居在云南省和文本兰州自治区。
    仡佬族的先祖为古代的“僚人”,两千多年前就在定居生活。“仡佬族”名称始见于唐、宋史书,新中国成立以后,正式定名为仡佬族。语言属汉藏语系通用汉语、汉文。
    仡佬族主经从事农业,平坦地区多种水稻,山区旱地多种杂粮,手工业比较发达。仡佬族有古老的诗歌、传说等口头文学,演奏的“八仙”乐曲民族特色浓厚。
 

56朵花(10) - oceanpark - oceanpark的博客

    38 锡伯族   人口17万人,半数聚居在新疆伊犁地区的察布查尔锡伯族自治县,其余散居在辽宁,吉林等省。
    锡伯族是古代鲜卑人的后裔,史称“犀毗”、“师比”等。清朝乾隆年间,清政府为巩固西北边防,将部分锡伯族迁往新疆伊犁屯垦戍边,从事农业生产,在伊犁河谷屯田定居,开拓了自己的第二故乡。语言属阿尔泰语系满—通古斯语族。居住在东北地区的锡伯族人在语言、生活习俗等方面与当地汉、满族基本相同,而新疆的锡伯族人则较多地保持了其固有特点。锡伯族以勇武著称,骑马、射箭是最为擅长的民族传统体育项目。
 

56朵花(10) - oceanpark - oceanpark的博客

    39 阿昌族   2.7万,主要居住在云南省德宏傣族景颇族自治州的陇川、梁河、潞西等县。
    阿昌族源于古代氏羌人,是世居云南境内的民族之一。史称“峨昌”,“娥昌”,“莪昌”或“阿昌”,“萼昌”等。新中国成立后统称为阿昌族。阿昌族有自己的语言,属汉藏语系藏缅语族。由于长期和汉,傣等民族交错杂居,所以阿昌人兼通汉语或傣语。
     阿昌族主要从事农业,种水稻、玉米,经济作物有茶叶、甘蔗等。打铁技术高超,以“户撒刀”久负盛名。歌舞以象脚舞、耍白象等最为流行。

56朵花(10) - oceanpark - oceanpark的博客

    40 普米族   人口2.9万,主要居住在云南西北高原的兰坪老君山和宁蒗的牦牛山麓。少数分布于丽江,永胜,维西,中甸以及四川的盐源,木里等地,与当地民族杂居。
    普米族原是青藏高原的游牧部落,逐渐南迁,13世纪在滇西北定居下来,史称“西番”。普米族自称“普英米”,“普日米”或“培米”(“白人”)之意。新中国成立后,正式定名为普米族。普米族有自己的语言,属汉藏语系藏缅语族羌语支,使用汉文,许多普米人还兼通汉,白,纳西,藏等民族的语言。
    普米族主要从事农业,兼营畜牧业。
 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017