注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

56朵花(9)  

2014-06-02 21:43:13|  分类: 方寸天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

56朵花(9)

56朵花(9) - oceanpark - oceanpark的博客

 

五十六个民族五十六朵花,
朵朵哟哪个开在也阳光下。
党把雨露洒下来哎,
万紫千红放光华罗,
就象是连根的树开出并蒂花,
开出并蒂花罗哎。
            ── 《五十六个民族五十六朵花》

 

56朵花(9) - oceanpark - oceanpark的博客

    33 羌族   19万人,主要聚居区是四川省阿坝藏族羌族自治州及绵阳市北川县。
    羌族是一个古老的民族,早在三千多年前的商代甲骨文中就有关于羌族活动的记载,后来大都融合于汉族、藏族和其它民族之中。语言属汉藏语系藏缅语族羌语支,没有文字,长期通用汉文。
    羌族以从事农业为主,畜牧业在山区占有一定比重,兼以狩猎和多种副业为辅助。擅长围堰打进和石砌建筑,石室碉楼(邛笼)造型独特,坚固壮观。刺绣挑花,工艺精湛。特色的民族乐器是羌笛。
 

56朵花(9) - oceanpark - oceanpark的博客

    34 布朗族  人口8.2万,是云南的独有民族之一,分布在云南省西部和西南部沿澜沧江中下游西侧的山岳地带,主要聚居地是双版纳傣族自治州动海县布朗、打洛等山区,云县、镇康、德、双江、耿马、澜沧、墨江、景东等县亦有部分散居或杂。
    布朗族先民是古代“濮人”的一支,隋唐以后称“扑子”、“蒲满”、“蒲人”等。语言属南亚语系孟高棉语族佤德昂语支,部分地区兼能傣语、佤语和汉语。
    布朗族聚居地群山起伏,以耕种旱稻为主,普遍种植棉花和茶叶,住“干栏”式竹楼。
 

56朵花(9) - oceanpark - oceanpark的博客

    35 撒拉族   人口8.7万,主要聚居在青海循化撒拉族自治县,其余分布在青海,甘肃,新疆等州县。
    撒拉族是元代从中亚迁来我国青海东部循化地区的撒乌尔罕人,后与周围的藏,回,汉,蒙 古等族长期相处融合而成。语言属阿尔泰语系突厥语族,通用汉文。撒拉族自称“撒拉尔”“撒拉回”等是汉人对他们的称谓。新中国成立后,根据本民族人民的意愿,正式定名为撒拉族。
    撒拉族主要从事农业,兼营商业,园艺较发达。撒拉族妇女擅长刺绣,民间口头文学丰富多彩“花儿”、“撒拉曲”等深受群众喜爱。
 

56朵花(9) - oceanpark - oceanpark的博客

    36 毛南族   人口7.1万,80%聚居在广西环江毛南自治县,其余散居在文本北部。
    毛南族与古代“百越”、“僚”、“伶”人有历史渊源关系。语言属汉藏语系壮侗语族侗水语支,兼通壮语和汉语。毛南族自称“阿南”,意为“当地人”,说明他们是该地区的土著居民。
    毛南族主要从事农业,以饲养菜牛为副业,手工业以雕刻、编花竹帽最为有名。
 

 

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017