注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

56朵花(3)  

2014-05-24 11:09:40|  分类: 方寸天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

56朵花(3)

56朵花(3) - oceanpark - oceanpark的博客

 

五十六个民族五十六朵花,
朵朵哟哪个开在也阳光下。
党把雨露洒下来哎,
万紫千红放光华罗,
就象是连根的树开出并蒂花,
开出并蒂花罗哎。
             ── 《五十六个民族五十六朵花》

 

56朵花(3) - oceanpark - oceanpark的博客

     9 布依族   人口254万,主要聚居在贵州省黔南、黔西南布依族苗族自治州,以及贵州的都匀,独山,平塘,镇宁等10个县(市)。布依族地区山青水秀,自然风光多姿多彩,野生动植物资源及矿产资源也很丰富。
    布依族先民属于古代“百越”系统,公元10世纪以后,史称“仲家”。布依语属汉藏语系壮侗语族壮傣语支。布依语和壮语有密切的亲属关系。布依族过去没有文字,一直使用汉文。解放后,人民政府为布依族创制了用拉丁字母拼音的布依文。
    布依族以从事农业为主,种值水稻的历史较为悠久,以大米为主食。布依人编织细蔑斗笠、竹凉席以及陶瓷工传统刺绣等技艺高超。

 

56朵花(3) - oceanpark - oceanpark的博客

    10 朝鲜族   人口192万,分布在我国东北吉林、黑龙江、辽宁三省,以吉林省延边朝鲜族自治州的长白山地区为主要聚居地。长白山群山耸立,峡谷纵横,风光绚丽,主峰白头山是我国东北地的第一高峰,著名旅游胜地天池就在山顶。
    朝鲜族于18世纪初至19世纪末陆续从朝鲜半岛迁入我国,有本民族语言、文字。主要从事农业,擅长种植水稻,经济、文化发展水平较高。喜穿素白服装,故有“白衣民族”之称。
    朝鲜族住房多为砖木结构,睡火坑,喜欢泡菜和辛辣食物。能歌善舞,女子喜爱跳板、荡秋千,男子喜爱摔跤等运动。
 

56朵花(3) - oceanpark - oceanpark的博客

    11 满族   人口982万,主要分布在东北三省,辽宁省为最多,其次是黑龙江、吉林、河北、内蒙古等省区,少部分散居在全国各大中城市。满族历史悠久,史书记载的“肃慎”、“女真”是其真系先民,长期生活在长白山以东,黑龙江,乌苏里江流域的广阔地区。16世纪后期,努尔哈赤崛起并于17世纪建立了清王朝。
    满族有自己的语言,文字,语言属阿尔泰语系满 ─ 通古斯语族满语支,现通用汉文。
    满族主要从事农业,居住在城镇的从事手工业和文教事业。
 

56朵花(3) - oceanpark - oceanpark的博客

    12 侗族   人口251万,半数以上分布在贵州,其次是湖南,广西三省、区。
    侗族源于十“百越”族系,由秦汉时期“骆越”中的一支发展而来。侗族有自己的语言,属汉藏语系壮侗语侗水语支。原无民族文字,20世纪50年代创制了侗文,现通用汉文。
    侗族主要从事农业,兼营林业,以种植水稻为主,特产糯谷,以香禾糯最享盛名。侗族的名称,最早以“仡伶”,后曾出现“峒蛮”,“峒苗”,“峒人”,“洞家”等名称,油茶是侗族特有的待客饮品。侗寨鼓楼、风雨桥是其建筑艺术的精华侗锦、侗布、挑花、刺绣等工艺 颇富特色。
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017