注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

楼下闩水喉  

2014-05-10 22:34:39|  分类: 时光隧道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼下闩水喉

楼下闩水喉 - oceanpark - oceanpark的博客

 

    香港处于临海的岛及半岛的位置,没有淡水或河水水源,以前用水全靠井水和山塘水,1864年才开始供应自来水。1929年,香港大旱,实行 7级制水,导致多达 7万的香港居民离港回粤。
    1960年11月 5日,港府当局与广东省政府达成供水协议,每年由深圳水库供港50亿加仑( 2,270万立方米)淡水。
    1963年广东遭受到百年一遇大旱,深圳的供水也受到影响。 6月香港严重天旱,港府实施 4天供水一次 4小时。因此,每到供水时间,就要全家总动员,男女老幼齐出马,携盆提桶去盛水。水拿回来也要尽量省着用,一盆水 5、 6人轮流洗澡,留下的污水洗衣服,最后冲厕。人们惊呼香港就像一座公共旱厕,成了“臭港”, 350万人的生活陷入困境,20多万人逃离家园。

楼下闩水喉 - oceanpark - oceanpark的博客
    当年,香港的楼房基本都是3、4层的,自来水供应是由水厂直供,也就是水管是由下而上连接的,水量供应充足是问题不大。遇上制水期,所有住户同时打开所有的水笼头接水储水,楼上住户的水笼头因水压不足而没水流出或即使有水也只是细如丝线般,于是便向楼下住户大呼:“楼下闩水喉”。“闩”,粤语音 san,意即“关闭”,“水喉”即水笼头。
    “楼下闩水喉”就成了香港当年最流行的一句囧语。
    1963年12月 8日,周恩来总理出访非洲回国时途经广州,广东省委书记陶铸,省长陈郁等人向总理汇报兴建供水工程问题,提出了 3个方案。周总理听了汇报后,同意从东莞县桥头镇引东江水,利用石马河道,经过 8级抽水站把东江水提高水位46米后注入雁田水库,然后在库尾开挖 3公里人工渠道注水入深圳水库,再通过钢管送水到香港的设计方案。1963年12月,中央财政拨款 3,800万元人民币,东江 ── 深圳供水工程(以下简称东深供水工程)于1964年全线展开施工, 1万多人用了11个月凿山劈岭,架管搭桥,将水源地—东莞市桥头镇的东江河水的水位提高了46米
,使之倒流83公里而进入深圳水库。再经过 3.5公里长的输水涵管,输入香港。
    上世纪70年代以来,东深供水工程历经 3次扩建,对港年供水量从1965年的 0.68亿立方米提升至1994年的 5.34亿立方米。为避免供水工程沿线工业和人口快速增长影响水质,总投资49亿元的东深供水改造工程在2000年 8月开工兴建,将供水系统由原来的天然河道和人工渠道输水变为封闭的专用管道输水。2003年 6月,改造工程完工通水,让东江水在南下过程中实现了“清污分流”。
    1965年3月1日,东深供水工程通过深圳水库正式对港供水,基本解决了香港的水荒,每天供水量最高可达 6,200万
加仑,售价为每 1千加仑1.06港元,折合为每立方米 1角人民币。后来,香港与广东省政府又签订《关于从东江取水供给香港的协议》,双方协议自1989年起,供水量将每年递增 3千万立方米,直至年供水量达11亿立方米时。
    40多年来,广东经历了多次大旱,但却一如既往地确保港民用水,供水总量约 140亿吨。2001年,一场多年罕见的大旱灾在广东省境内扩展蔓延,秋旱连冬旱,冬旱连春旱,担负向港深等地提供食水和灌溉用水的东深供水工程,其水源主要来自重灾区河源,尽管受灾严重,但河源却力保供港水充足。2009年,因应广东连日旱情,香港水务署向广东省水利厅提出减少输港的东江水,但广东省水利厅在感谢香港特区政府和市民的关心后表示,暂时不需要减少供水到香港。
    除了对港的供水,据商务部不完全统计,50年来,内地共输往香港 1亿多头猪和牛、10多亿只家禽,大量蔬菜、粮
食、蛋品、水产品等,有力保障了香港市场日常供应,使香港居民直接受益。目前香港市场 95%的活猪、100%的活牛、 33%的活鸡、100%的河鲜产品、 90%的蔬菜、 70%以上的面粉由内地供应。在能源供应方如供油、供气、供电等
,内地也长期给予香港优惠政策。2011年广东电网送港电量 113亿千瓦时,约占香港用电量的 25%。
    客观地说,离开了祖国大陆的支持,香港那弹丸之地根本成不了什么气候!“东方之珠”恐怕只能是一个美好的梦想而已。

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017