注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

该让谁先富(4)  

2017-03-03 10:57:46|  分类: 无的放矢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该让谁先富(4)

该让谁先富(4) - oceanpark - oceanpark的博客
   

 

    要先富,作贡献

    或许有人会认为,你谈了老半天,目的无非是想说没文化的人不能富,有文化者才能富罢了。错了,谁应该富谁不该富当然不是根据其文化水平的高低来决定,而应是根据其对社会、对国家作出的贡献大小来决定的。要先富,作贡献,这是最基本的原则,贡献小的只能小富,贡献大则可大富,无贡献者则不应也不能富,吃国库和吃社会者更属违法。这里说的贡献并不是单指钱物方面而应是包括多方面的:

    当兵,当武警、当公安战士等保护国土完整,防止外敌入侵,维持社会安定,就是贡献,那怕他们并没有直接创造利润; 该让谁先富(4) - oceanpark - oceanpark的博客

 

    科技人员掌握较高的知识学问,能在科研领域中(如研制原子弹、卫星等)发挥作用,也是贡献不少;

    运动员在重大国际比赛中夺冠,为祖国争得荣誉,亦是贡献;该让谁先富(4) - oceanpark - oceanpark的博客

  

    当医生,治病救人,挽救的是无价之宝——生命,虽然按现行远低于劳动价值的医疗收费标准收费(不包括药费或检查费),他们不可能有很大的利润上缴,但他们的贡献却不可用金钱来计算;

    当教师,培育人才,虽然不能直接创收,但他们打下的是未来社会发展的基础(所以有“希望工程”之称),其贡献不少。

    没有文化、专业技术的人,虽不能在上述方面作贡献,但可以通过自己的劳动创造财富,在纳税缴利方面作出较大的贡献。万元户应有 4千元的贡献,十万元户应有 7万元的贡献,百万元户应有百万元的贡献……就是说,你能为国家带来 4千元、 7万元或 1百万元的税利(相当于税率为30、40%、50%……),你那万元户、十万元户或百万元户就当之无愧。过去那些只赞富却不讲贡献的口号如“谁先富谁光荣”应扫进垃圾堆去了,应该提出谁为社会作出较大贡献而先富,谁光荣。

    可能又有人会大表不满:我们个体户,专业户是起早摸黑,辛辛苦苦地干,即使无贡献,既不偷、亦不抢,挣点钱不也是应该的吗。不错,你们是起早摸黑,辛辛苦苦,但别的人不也和你们一个样:交通民警要起早摸黑,辛辛苦苦,而且夏天烈日蒸,冷天寒风割,饱尝烟尘废气噪音;环卫工人不也是要起早摸黑,辛辛苦苦地干,而且常年累月日晒雨淋,整天与肮脏的垃圾打交道,甚至要冒被过往车辆碰撞致伤亡之风险;远洋船员一样要起早摸黑,辛辛苦苦,饱受晕浪之苦,且大多数时间要飘洋过海,逢年过节也难得一家团聚;边防战士不但要起早摸黑,辛辛苦苦,还要钻猫耳洞,啃干粮,喝山水,夏练三伏,冬战三九,没有生猛海鲜品尝,没有冷气空调享受,没有夜总会的轻歌漫舞,没有酒巴Club的醉生梦死,难道不应该比你们得到更多的报酬。

    再说,若是没有别人的辛辛苦苦,你个体户,专业户在外敌入侵,战乱连年,匪贼四起的环境里辛辛苦苦,起早贪黑就能挣得了钱吗?退一步说,即使能挣到一些钱,也难免某天被强盗把刀搁在脖子上,一声“八格牙鲁”便得乖乖地交出来,动作慢一点恐怕便白刀子进红刀子出,连小命都保不住,先富的快乐只能到极乐世界享受了。所以,辛辛苦苦就应挣大钱之说也是站不住脚的。

    据有关部门在1992年统计,国内年收入 3万元以上的有 430万户,到1995年新的统计资料表明,年收入在 5万元以上的已达 500万户。按最保守的估计,这 500万户的平均收入至少达20万元,如果能实现十万元户应有 7万元贡献的措施,每户的贡献就应该是14万元!退一来步说,这20万元收入是在免税低税等的条件下才获得的,实际上每户的贡献应是10万元左右,也就是说,国库应有10万元×500万(户)即 5千亿元的税收。有了这 5千亿元的进账,1千 8百亿元的国库券自然无需发行,那上千亿元的利息亦无需筹储。

    有了这 5千亿元,就可以:

    用 1千亿元(或更多)的资金投入教育事业包括增加教学设备设施,改善教学环境,特别是边远山区或贫困地区的学校,提高教师的收入待遇,降低甚至减免学生各种收费,资助贫困学生完成学业,逐步实行中小学甚至大学全免费义务教育等等;

该让谁先富(4) - oceanpark - oceanpark的博客

(注:因最后那几段被判违规不能公开发布,只能以图片形式代替。)
  评论这张
 
阅读(556)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017