注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

广州第一桥  

2014-03-08 12:09:18|  分类: 羊城古今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州第一桥

广州第一桥 - oceanpark - oceanpark的博客

 

    图中的石板桥,既不雄伟,也不精美,似乎与“第一”之说是八辈子扯不上半点关系,不过,若你知道它的身世,或者就会点头称是。
    这就是广州市区内现存最古老的、保存最完好的石桥 ── 云桂桥,位于晓港公园内。
    云桂桥由花岗岩石砌成,造型精巧,4墩3孔,其中两个桥墩砌在河道中,桥墩设计巧妙,用条石垒砌而成,入水部分呈尖棱形,以减弱桥墩对河水的阻力。
广州第一桥 - oceanpark - oceanpark的博客

    水中的桥墩呈棱形

    云桂桥桥面由 7块石板紧密并排砌成,其中中央一孔的石板长近 5米,桥的两侧有石砌护栏,中央各刻有“云桂”两字,桥栏以浅浮雕花纹装饰,造型简洁、古朴、典雅,并各有 8根造型美观的石柱,桥的两端各有18级台阶的引桥。整座桥长约35米,宽约 3米多,这在几百年前可算是个大工程了。桥的周边绿竹成荫,碧水萦绕,景色迷人。之所以取名“云桂”,是寓意“步云折桂”,乃古人对读书人考取功名的美好祝愿。

广州第一桥 - oceanpark - oceanpark的博客

 

广州第一桥 - oceanpark - oceanpark的博客

 

广州第一桥 - oceanpark - oceanpark的博客

    云桂桥建于明朝嘉靖年间,至今已有 400多年历史,而始建者则是与海瑞齐名的明代名臣何维柏。
    何维柏(1510~1587),广东南海县人,25岁考中进士,一生为官清廉,体恤百姓疾苦。在以监察史身份巡按福建时,遇上了饥荒,他一方面向朝廷提出“救荒十策”,一方面亲自督促官员开仓赈济,救活了几十万饥民。他还平反冤狱,打击贪官污吏,所以深受百姓爱戴。
    明嘉靖年间,朝政昏庸,因何维柏对朝廷的决策深感失望,于是称病辞官返回家乡潜心读书,这是他第一次退隐。

    嘉靖二十三年,何维柏被朝廷召复任福建巡按,后因上疏弹劾严嵩的五大罪行,朝野上下大为震惊,嘉靖皇帝不辨正伪,将何维柏逮解上京问罪。当何维柏坐囚车离开福建时,老百姓奔走哭送。后来经朝中大臣竭力解救,经梃杖后削职为民。
    何维柏返回广州,隐居于南郊晓港20多年,以“天山”自勉,开设“天山草堂”聚徒讲学。当时马涌横亘在小港村两岸只有一座木桥联通,由于年久失修,桥木腐朽,每遇雨天,学生过桥非常不安全。于是,何维柏自己出资,将木桥拆除,建了一座石桥,被称为晓港桥。
    由于何维柏教授有方,他的学生中有半数人中了举人,还有10多人中了进士。这在广州乃至广东都传为佳话,于是乡里特地在晓港桥头兴建一座“云桂发祥”的牌坊,取何维柏提携后进步云登科折桂枝之意,纪念他教授学生的功绩。
    经过了 400多年的风雨,当年何维柏始建的晓港桥仍较完好保留在原址,即现在晓港公园东门附近,是来往马涌两岸的要道。
    民国初年,乡里士绅出资重修小港桥,为纪念何维柏,将其更名为“云桂桥”,小港村也改名为“云桂村”。
    历经沧桑的云桂桥于1993年被广州市人民政府公布为市一级文物保护单位,把它称为“广州第一桥”应不为过吧。

广州第一桥 - oceanpark - oceanpark的博客
  评论这张
 
阅读(603)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017