注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

“义”的故事 ── “孝义”的典故 2  

2014-02-26 22:40:04|  分类: 闲情野趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“义”的故事 ── “孝义”的典故 2“义”的故事 ── “孝义”的典故 2 - oceanpark - oceanpark的博客

 

    “义”的来历是与老虎有关,由一个美丽的传说“义虎救樵夫”演变而来。
据清乾隆《孝义县志》记录,明朝有个樵夫砍柴坠入深渊的虎穴中,老虎不仅没有吃他,反而将他背出山外。樵夫千恩万谢,与老虎约了个时间在西门外答谢它,到了时日,老虎如期而至,将樵夫送它的东西叼了后离去。
    《孝义县志》另有记录:古之孝义,林茂草丰。西山有虎,其掌著木刺。一老樵夫闻其鸣,察其状,冒险为其拔除。虎感其德,遂日捕食物以赠。樵夫去世,其虎为之守墓三年,众人称之为义虎。
    两则故事虽然说的不是一回事,但都与老虎有关,说的都是义虎。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017