注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

为何将铜牌拱手相让  

2014-02-25 12:36:57|  分类: 风云赛场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何将铜牌拱手相让

为何将铜牌拱手相让 - oceanpark - oceanpark的博客

 

在刚刚结束的索契冬奥会上,在男子冰壶铜牌争夺战中,中国队与瑞典队的前9局战成4∶4,最后一局是中国队后手,可以说中国队基本上是锁定了铜牌,但中国队却把铜牌拱手相让了。

为何说中国队锁定了铜牌?因为到最后一局定胜负时,后手的队只要采取不必讲究什么战术的最简单打法,就能以1分取胜。具体的打法是:如对手先设障,就把它清掉,若对手先把壶放进有效得分区,就用打定的击法把对方的壶清去把己方的壶留在得分区,这样一来一回,先手的队根本没有机会,后手队最后的那只壶就决定了胜负。

这种打法也许毫不精彩,但却简单实用,能确保证获胜,为何不实施呢?想和对方比技术,比技巧,比战略,斗智斗勇也不看是在什么情况、什么形势下,是否有这样的必要,结果,在关键的时候失误了,只能让煮熟的鸭子飞走了。

这能怪谁?谁也怪不了,中国男子冰壶不是被瑞典队打败的,而是被自己打败了。

能审时度势,根据不同的情况采取不同的战略,是竞技队伍争取获胜的保证。中国队在循环赛中输掉的两场,其实都有取胜的可能,如对加拿大队以6∶3领先后,如果应用简单打法,即先手局最多只让对方拿一分,后手局自己拿一分,始终不让对方把局面复杂化,对方就没有获取多分而追平或反超的可能。

    或者你会说,这种打法不符合奥运精神,观众不满意。但你要明白,奥运奖牌只奖给获胜者而不是让观众满意者。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018