注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

广州解放纪念邮票小花絮  

2013-09-10 15:17:50|  分类: 方寸天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州解放纪念邮票小花絮

广州纪念邮票小花絮 - oceanpark - oceanpark的博客

  资料图片:解放军进入广州市政府大楼

 

 

由于珠江的穿行,广州被分为江北和江南两部分,江北是繁华的闹市区,而江南区──广州人称为河南,发展就差多了,故有“宁要河北一张床,不要河南一间房”之说。那时两岸的交通工具就人力掌控的小艇(船),“撑艇过河南”也是以前广州人常说的话。

1933年建成通车的海珠桥,是广州市区第一座跨江大桥,也是当时珠江河上唯一的桥梁,所以成为广州特有的标志性建筑物。因此,广州解放纪念邮票选用海珠桥作为邮票的主图也就顺理成章了。

该套邮票由中国共产党驻香港地下党组织负责监制,委托当地比较进步的香港永发印刷厂印制,并由时任该厂设计室的设计员原中山大学土木系老师马次航设计。整套邮票共5枚,5种颜色:绿色、棕色、紫色、红色和蓝色,面额分别为10元、20元、30元、50元和100元,采用道林纸,胶版印刷,无齿。

广州纪念邮票小花絮 - oceanpark - oceanpark的博客

 

因邮票面额过低,不适合实际使用,1949129起,广东省人民邮政管理局将“广州解放纪念” 邮票加盖改值以适应现实需求,加盖图案包括上方阿拉伯数字面值),带花边框的中文字样“改作××元,其中:绿色10元票加盖红色“改作一千元”,棕色20元票分别加盖红色“改作五百元”和“改作一千元”,紫色30元票分别加盖红色“改作三百元”和墨绿色“改作八百元”。

广州纪念邮票小花絮 - oceanpark - oceanpark的博客

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017