注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

火星闹剧  

2013-05-13 15:41:59|  分类: 无的放矢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火星闹剧

 

火星闹剧 - oceanpark - oceanpark的博客
 
 
    4月22日,据说由荷兰非盈利组织“火星一号”策划的全球海选数人前往火星的项目已经启动,仅在两周内就收到来自全世界120多个国家的7.8万份申请,所说国内报名的已超过万人(排名第2,美国第1,有1.7万多人)。
    现在这个世界,不知真的是钱多人傻还是闲得发慌,总要找点事来忽悠一下;也不知那些报名者是否被好奇冲昏了头脑,竟然无厘头就交钱报名。其实,稍为动动脑筋想一想,这事有木有可能实施,就不会被愚弄了。
火星闹剧 - oceanpark - oceanpark的博客

    首先,人类通过航天器对火星的探索,仅有为数不多的几次,对火星的地质、环境等了解极为有限,除了探测器着陆点附近,可以说对火星一无所知,至于人类能否在火星生存及如何生存基本上是个未知数,在这种情况下便要送人上火星,不是谋杀又是什么?
    上世纪60年代末,美苏空间竞争促成了人类登上距地球38万公里的月球,历经40多年,航天技术已有较大进步,但仍不能达到可以象乘飞机旅行一样随时随意就飞。
    人类未再重上月球,足以说明此并非易事,更不用说要飞到远得多的火星了。火星距地球最近时为5500万公里,最远时超过4亿公里,也就是说单程最短也要4、5个月,旅途中的吃喝拉撒能解决得了吗?普通人在长时间失重的状态下身体会发生什么改变,产生什么后果,如何治疗和康复?火星与地球大不相同,人类能适应得了吗,若不能,死亡就只能是唯一的出路。最基本一点,火星上没有地球那样的大气层,没有氧气人活不了,如不进行基地建设,生产氧气以及打造人类适合生存环境等的前期工作,送人到火星就等于执行死刑,恐怕人未到火星就到天堂报到了。
    其实,醉翁之意不在酒,说穿了,这项目不过是圈钱的小把戏而已。首先,视不同国家,收取报名费5~75美元,按平均20美元来算,光中国那万余人就上贡了20万美元;按照预计申请人数可达50万,那又将是1000万了。再利用收取赞助、拉广告等,项目的主持人就更可获得丰厚的收益,也许这才是举办此项目的真实目的吧。 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017