注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

参天的红杉树  

2013-03-09 21:22:50|  分类: 山水相依 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

参天的杉树

       ── 旅美杂记之五

参天的红杉树 - oceanpark - oceanpark的博客
 
 
    从美国北加利福尼亚州海岸向内陆延伸的大片土地上,生长着世界上最古老、最高大的树木 ── 北美红杉树(美洲杉),这是具有 1.6亿年历史的一批树木中存活下来的部分。红杉树的学名为Sequoia Sempervirens,西班牙语是“红色树”(18世纪末,西班牙传教士开始在西属加利福尼亚北部广博的土地上建立起定居点,故加州的地名等及发音均带西班牙韵味),因而被定名为Redwood,直译为“红木”或“巨紅木”。现在,这里是美国的红木国家公园及州立公园(The Redwood National and State Parks,RNSP)。
    进入公园,满眼皆是粗壮、高大、挺拔的巨树,如你对“参天大树”一词没有感知,来到这里便即时能理解透彻;如你不知道人类的渺小,到这里一站就心知肚明了。红杉树高约 70~110米,直径可达3~6米,树龄平均在 500~ 700年,有千年以上树龄的约为3%。据介绍,林区原来最高的树高达 113.4米,但此树在1991年因病害等原因而自行倒了。现在,虽看不到此树站立时的英姿,但仍可欣赏它横卧在公园内的睡态(按照美国的法律规定,公园和自然保护区里枯萎或自然断倒的树干,必须保留在原地,自生自灭,不得擅自挪作他用)。目前园区内最高的树是105米(346.1英尺),站在这些“巨人”脚下,你有何感慨呢?
参天的红杉树 - oceanpark - oceanpark的博客

现时林区高度冠军树的铭牌 

参天的红杉树 - oceanpark - oceanpark的博客
    醉卧沙场

 此处的红木能长成世界最高最粗的树,得利于天时和地利,沿海地区空气潮湿,提供了红木树所需的水分(约有三分一是从雾水中吸取的)。当地雨水充沛年降水量约1000mm,再加上土壤原是滩涂和雨水冲积的泥沙而成的,十分肥沃,适宜红木树生长,故其生长速度很快,树的密度大,既增强了防风能力,又令其争相向上生长,因此长得又高又粗。

 红杉树不仅可以通过种子繁殖,还可采用分孽繁殖,即从已经成年的树根部直接生长出新株。因为这种特殊的繁育方式,我们在树林中常常可以看到这样三五成群的“家庭树”。红木树长到 400至 500年后才进入成熟期,最古老的树龄超过2000岁。成年树下层枝丫会脱落,留下笔直挺拔的树干,红杉的叶子细长,成鸟羽状交互排列,青翠常绿。北加州 /俄勒冈海岸潮濕的氣候,适宜的溫度及富饶的土壤,是红杉树能旺盛成長的地理條件。红木本身又少有天敌(其樹皮能分泌丹宁酸,可防止虫害),加上每株红杉都把它的根与另外一株红杉盘在一起,盘根错节,将整个森林连成一个整体。

 红杉树究竟有多粗,光说数字或许你无什么感觉,看看下面两张 100多年前的照片你就即时印象深刻了。 

参天的红杉树 - oceanpark - oceanpark的博客
一百多年前在淘金和伐木热潮中“牺牲”的巨型红木             被开膛破肚的大树

 

 一般的树林常常是小动物的天堂,彩蝶翩翩起舞,百鸟婉转轻歌,但在红木公园却听不到鸟叫蝉鸣,原因大概是红木树皮会分泌的单宁酸抑制虫子,没有食物就引不来小鸟,仿佛你走进的是一个幽静的世界,踏在松厚沙沙发响的落叶上,欣赏海风在梳理着红杉的树叶,带给你别样的感受。

  红木有厚实、坚韧、耐火的树皮包裹着,连明火都不易将它烧毁,但有些树的树干却中空形成奇形怪状的树洞。据传原因是森林繁茂,空气不流通,大量的落叶腐败就会产生微小漂浮物沉积在下层,从而引发不产生明火的自燃,树脚的树皮因暗燃化成粉末状掉下,暗燃渐渐延进树身烧空了树干,树洞之大,可以改装成房子。在公园内就有一间“Tree house”,据说主人是个中国人,在樹屋内出售各类纪念品。园区里还有紅木树雕刻工艺品出售,由整块紅木雕成,有印弟安人象、灰熊、麋鹿等,形象逼真,看看价钱,大一点的要两三百 USD呢。 

参天的红杉树 - oceanpark - oceanpark的博客
     树屋                                                                                  红木雕刻工艺品

 有棵树一定要说说,我认识它已有半个世纪了。还是小学生的时候,在《科学画报》(上世纪五六十年代国内的明星杂志)上看到一篇介绍加州红杉树的文章,其中的文字写了些神马东西已着实记不起了,但那幅插图却清晰地铭刻在脑海里:一棵巨树下开了个门洞,有一辆汽车穿行而过。一个梦想刹那间产生了:要是能亲眼目睹一下这棵神奇的树就好了。它就是 Chandelier tree,2400多岁的老树精了,高96米,直径 6.4米。50多年后,我真的站到了它的面前。

 现在,它成了游览公园必到的一个亮丽景点,众多的游客争相驾车穿越这棵著名的巨树为快。仰望着它高耸入云的身躯,抚摸着它粗粗犷皱褶的外皮,思考着它那 2千多年的沧桑,实在担心它有点儿站不稳了,就让我来搀扶你一把吧。

参天的红杉树 - oceanpark - oceanpark的博客

 参天大树我擎起

 过去,北加州一带的海岸有两百万亩( 810,000公顷)的原生林所覆盖,这些树木在此繁衍了 200万年。北美原住民在这个区域生活已经超过了三千年。然而从在19世纪中开始,淘金潮带来的矿工及伐木工人开始砍伐此地的原生林。进入20世纪以来,大型拖拉机和电锯发挥其伐木威力,红杉林被加速大面积毁坏。除了因山路崎岖,木材难以运送的地区, 90%以上的红木森林都已经被砍伐掉了,只有约4%,即约85,000亩(34,000公顷)的树林残存下来。呜呼, 2百多万年的积累,不用三五十年便几乎毁尽,可见人类的破坏性之巨大令人无法想象!若不认识这一点,地球终将被人类自己毁灭将是不远将来的事情。
    幸好,人们逐渐有了点认识,1918年,“抢救红木联盟(Save-the-Redwoods League)”成立,并开始一连串行動,倡议保护此地的三个主要红木族群,政府才创立了草原溪红木州立公园、德尔诺特海岸红木州立公园以及杰迪戴亚?史密斯红木州立公园来保护这些红木。20世纪60年代,美国国家地埋学会勘察时发现8000平方公里的原始红杉林中只有不足 15%的红杉未遭到砍伐。1968年,美国总统约翰逊签署法令,正式设立面积为 230多平方公里的红杉国家公园。但直到上世纪70年代,红杉仍有被大量砍伐,同时环境也被严重破坏。为此,环保组织多次举行大规模集会,呼吁社会拯救这些国宝。1978年 3月,卡特总统签署法令,将私人手中近 200平方公里的红杉林划归红杉国家公园。与此同时,一些牧场、橡树林及其他原始森林也被划入该公园。1980年,联合国教科文组织将红杉树国家公园列入世界遗产名录,并将其纳入加州西海岸生物圈保护区。
    1994年,美国国家公园管理局和加州公园及游憩管理部在行政上将红木国家公园及前述三个州立公园合并,成为今日的红木国家公园及州立公园。

 

(更多红木公园的照片请观看本博的相册《加州红木公园》)

 

                                                            20119

 
  评论这张
 
阅读(1951)| 评论(223)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017