注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

毛主席接见红卫兵资料汇编  

2013-03-28 23:09:05|  分类: 时光隧道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛主席接见红卫兵资料汇编

 毛主席接见红卫兵资料汇编 - oceanpark - oceanpark的博客

  

        1966年8月17日,毛泽东决定参加第二天在天安门广场上要举行的“庆祝文化大革命大会”。

        8月18日清晨5时,毛主席穿着一身绿军装,由一名年轻的女兵陪同,走过金水桥,微笑着和红卫兵握手。回到金水桥后,毛主席凝神望着,似乎被这一片翻腾的红海洋感动了,把头上的军帽摘下来,一再向群众招手,军帽上红星在初升的朝阳下不时闪着红红的光芒。然后,毛主席戴上军帽,转身上了天安门城楼。
        7点30分,有近百万人参加的庆祝大会在《东方红》乐曲声中准时开始。毛泽东以及党和国家的领导人出现在天安门城楼上,大会由中央文化革命小组组长陈伯达主持,林彪讲话。期间,北京师范大学附属女子中学的宋彬彬(宋任穷之女,后改名宋要武)把一枚红卫兵袖章戴在毛泽东左臂上。

毛主席接见红卫兵资料汇编 - oceanpark - oceanpark的博客    毛主席接见红卫兵资料汇编 - oceanpark - oceanpark的博客
     宋彬彬给毛主席戴上红卫兵袖章                                             毛主席及其他领导人在天安门城楼上

 

        毛泽东戴着红卫兵袖章从城楼的东侧走向西侧,又从西侧走向东侧,不时挥舞着军帽或向观礼台及游行队伍招手,高呼“人民万岁!”
毛主席接见红卫兵资料汇编 - oceanpark - oceanpark的博客     毛主席接见红卫兵资料汇编 - oceanpark - oceanpark的博客
    1966年8月18日的资料照片

       上午11点游行结束后,仍然没有倦意的毛泽东又在城楼上分批接见了和他一同参加检阅的红卫兵代表,并与他们一一合影。

        第二天的《人民日报》头版头条以《毛主席同百万群众共庆文化大革命》为通栏大标题,配上戴着的红卫兵袖章向群众招手的毛主席侧面大幅照片作了报导。

        接见结束之后,观礼台上的数万红卫兵始终不肯离去,说没有见到毛主席,他们挥舞着红红的语录本,有节奏地喊着“我们要见毛主席!我们要见毛主席!”随后,红卫兵从各地陆续涌向北京要求见毛主席,这就有了以后的8次接见。

        第二次接见,在8月31日下午5时进行,组织了70万人,主要是外地来京串联的红卫兵。由于第一次接见时有红卫兵反映看不清毛主席,于是周总理决定对这次接见形式做些调整。就是请毛主席先乘敞篷车接见在天安门广场和长安街上的红卫兵后再登上天安门城楼检阅队伍。

        第三次接见,在9月15日下午5时进行,组织了80万红卫兵,仍在天安门广场举行,过程与第二次接见大体相同。
        第四次接见,在10月1日,与国庆17周年庆祝游行结合在一起,组织了110万红卫兵和群众参加。

        第五次接见,在10月18日中午12时50分开始,鉴于以往红卫兵队伍中常有人以看不清毛主席而不愿向前行致游行速度缓慢,此次接见形式改为毛主席等领导人乘坐敞篷车,从天安门西标语塔的马路上起,途经东长安街、建国门大街、东三环、北三环至北太平庄检阅排列在马路两侧的150万名红卫兵(全程约25公里)。

        第六次接见,于11月3日上午10时10分在天安门广场举行。组织约220万红卫兵游行通过天安门的方式进行。在参加接见前,红卫兵都由派驻各接待站的解放军组织进行了两天军训,操练队列。

        第七次接见,在11月11日,改由60多万红卫兵分乘来自全国各地的6000多辆卡车,通过了天安门。车队长达30多里地。车队全部过完以后,30万群众又涌向天安门,然后毛主席乘车检阅了天安门广场上的150万红卫兵。

毛主席接见红卫兵资料汇编 - oceanpark - oceanpark的博客

   11月11日,红卫兵坐车通过天安门接受毛主席检阅(第7次接见)


        第八次接见,在11月26日,分两处以群众夹道的形式进行,一处在市区从天安门东侧劳动人民文化宫门前马路上,经西长安街、复兴门大街,到钓鱼台东门马路上,组织了80万红卫兵,毛主席等乘敞篷车检阅了(下午2时30分~3时),随即到另一接见地西郊机场,检阅110万红卫兵,下午5时结束。

       1966在11月27日《人民日报》报导说:“毛主席先后检阅了1100万文化革命大军,是三个多月来革命师生进行革命串连的胜利总结。”

毛主席接见红卫兵资料汇编 - oceanpark - oceanpark的博客

 

   (注:网上有资料说第七次接见是在11月10日及11日,第八次接见是在11月25日及26日各分两日进行。按说,每次接见均进行现场电台直播,但在记忆中,10日和25日电台并无直播接见情况。)

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017