注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

另一角度议议佛山超载司机被打  

2013-03-25 23:24:04|  分类: 葫芦法庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
另一角度议议佛山司机被打

 

议议佛山超载司机被打 - oceanpark - oceanpark的博客
 
         

 最近,佛山司机被打之事闹得沸沸洋洋,群情激愤,纷纷指责打人者。今天(2013年 3月25日)央视一套的《今日说法》亦以此事作了专题报导。

 不管怎样说,那怕是司机暴力抗法或准备逃离,执法人员可以依法对其制服,但绝不应如此拳打脚踢。

 虽然现在舆论是一致声讨暴力执法,而对被打司机视为弱小群体深表同情,但俗语说得好,一个巴掌拍不响,事情的发生,双方都负有责任。

 从央视播放(运输公司提供)的视频可以看到,当执法车追上超载货车,从左侧变道拦在货车前面,有执法人员伸出手打了一个“停车”的手势,但货车没有停下来接受检查的打算,期间多次左右穿插变道,甚至加速欲超越执法车前行,直到第二辆执法车也追了上来,两辆车一起将其截停。据报导该货车在发现执法队员示意停车后,左右穿插,大概行驶了 3公里才被迫停下。据交通部门表示,司机被拦截后,锁好车,并不是接受检查,而是打算横穿马路逃走。

 该司机被打,虽是暴力执法受害者,但他却同时是一个交通安全的危害者:

 自知超载仍上路,乃知章违章,此是其一;

 看到执法人员的示意而置之不理,实为对抗执法,此是其二;

 在高速路上如此随意左右变道穿插,罔顾交通安全法规,实属危险驾驶,此是其三;

 被截住后,不是老实接受检查而是准备逃离,躲避检查,此是其四。

 以上的所作所为不但影响高速公路的安全行驶,容易导致交通事故的发生而危害他人,同时也漠视自身的人身安全,实是不该。

 据报,该路段日车流量达到了19万多,货车车速维持在70码左右穿插变道是非常危险的,一个控制不了就极易导致交通事故,不是自己碰栏翻车,就是执法车车毁人亡。说不定就是该车变道时差点碰撞执法车,激怒了执法人员,故有以后的事情发生。如果执法人员一示意,货车司机便停下来老实接受检查,打人的事情会发生么?

 提出这一看法,不是认同暴力执法,更不是说动粗有理(那怕执法车真的被碰撞、人员受伤,也不能如此),而是要指出不能用一种错误掩盖另一种错误,不可因司机被打而忽视他危险的违章违法行为。而犯错的司机更不能因被打而不正视自己的错误,倒是应深刻检讨自己,认罪伏法。

 现在都在强调要文明执法,但文明守法不也是应该做的吗。大家只评城管掐脖子,却不提走鬼不接受规劝指天划地、躺地撒野、扔东西、动刀砍人,泼滾油……看到电视上杭州那位河东狮违章冲红灯被交警处罚时,不但不认错,反倒是满脸杀气,破口大骂,拒不接受,好象违章的是交警,冲红灯理直气壮,对这样的人,光强调文明执法可行吗?

 本法庭认为,货车司机除了因超载要受罚外,还要被追加危险驾驶及妨碍公务的处罚。

 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017