注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

久违的电灯杉  

2013-03-21 13:29:11|  分类: 邻家饭香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

久违的电灯杉 - oceanpark - oceanpark的博客.
 
 
    记得上世纪五十年代,广州市内电线杆的材质都是杉木的,所以广州人把电线杆、电灯柱称为电灯杉。那时候,要竖立电线杆,先要把根部用沥青涂抹杆以防腐、防潮再埋入地下。小时候,觉得电力工人很威风,他们进行架设电线、维修等作业时,不用梯子,只需穿上一对带有“镰刀”的工作鞋,利用“镰刀”的锯齿咬住杉杆,便能“噔噔噔”地一步一步轻松地攀爬上电线杆,再把腰间的皮带绕过电灯杉扣好,人靠在皮带上,就能进行相应的操作。
    在讲卫生、除四害的时期,常在电灯杉上钉上个漆上绿油漆的小铁皮箱,用以收集居民们消灭的死老鼠,寮寮长长的电线杆与短小肥胖的老鼠箱形成鲜明的对照,于是产生了一句广州话:电灯杉挂老鼠箱,用来形容高矮相差悬殊的拍拖恋人。
    也许从六十年代起,这些电灯杉便逐渐退出了人们的视线,代之上阵的是水泥和金属材质的杆子,现时,不论在城市乡村,电灯杉在国内已基本绝迹了。
    2011年,我先后到美国和澳大利亚一游,却有点惊讶的见到了久围了的电灯杉。     
久违的电灯杉 - oceanpark - oceanpark的博客

     旧金山市区内的电灯杉

久违的电灯杉 - oceanpark - oceanpark的博客

      美西乡村地区的电灯杉

    在美期间,我走过美国西部的加利福尼亚、俄勒冈、内华达、亚利桑那等州,除了在大都市和一些主干道可以见到水泥和金属电线杆外,所见到的电线杆大多数都是红杉木做的,而且些电灯杉都是“上了年纪”的,你不信?那就走近看看:这些电灯杉表面色泽灰暗,坑坑洼洼,满是皱裂,为了防止杆的爆开折断,有些地方还加上了铁皮圈套着或用长钉卯住,一看就知道是饱经风霜,历尽沧桑,你不得不为之而感慨:国内的电灯杉这么短寿而美国的电灯杉却如此长寿。

久违的电灯杉 - oceanpark - oceanpark的博客

    为何在外国包括美国、澳大利亚等国家却随处可见木质的电线杆,而在国内却难觅踪影呢?这倒是国人值得反思的一个问题。

 虽然,美国有着丰富的木材资源,紅木国家森林公园就位于加州的北部,公园里有众多直径 1米以上的千年参天古树。不过,这些资源都受到严格的保护,一律不准砍伐,那怕是受自然灾害、病虫害或自身原因倒下的树木,也不会取走用作木料;即使是因山火烧毁的林地(如十多年前的加州大火现场),也不会象我国那样匆匆搞什么复绿及复种工程,而是保留其原生状态。那是因为美国人有着惨痛的教训。在十九世纪以前,自加州北部至奥勒岗州南部原始的红木森林曾经覆盖约 2百万亩。但从自1849年的开始的淘金热潮,引來大量淘金人马,工人大量砍伐紅木以建房舍之用,只几十年的功夫,金塊淘尽了,原本复盖旧金山地区的树木也空了,到二十世纪,只有约85,000亩(约 4%)的树林残存下来。(详见本博《参天的红杉树》一文)

 如果说气候潮湿,木质电线杆容易糜烂难以长久保留,但在其它国家同样会下雨,同样会潮湿,为何同样是木质的电线杆却能沿用至今?再者,木质电线杆在外观美感上,远比不上表面光洁、形状标准划一的水泥杆或金属杆,按照国人的观点,这样的不雅观的东西应该换掉,但为何美国人坚持使用木质的电线杆而不统一替换为生产容易、不怕潮湿、更坚固耐用的水泥杆呢。我们不妨作一些分析推断。

 首先,这恐怕只能说美国人比较讲究实际,美国虽是世界国民生产总值最高的富国,但会不刻意追求华而不实的外观,能用,符合安全的东西该用下去就不会浪费大量金钱和人力,用外表漂亮但功能一样的东西取而代之。反观国人,虽然过去经常宣传的是“贪污和浪费是极大的犯罪”,“提倡节约,反对浪费”等口号喊得震天响,但实际上常追求外观的好看而不惜大量浪费钱物。

 其次,如果电力公司是私营的,因用的是自己腰包的钱,成本核算、能省就省、能用就继续用,那是自然的原则。如果美国的电力公司是“国营”的,但即使是“国营”的,如要用大量纳税人的钱去换仍能继续用的电线杆,就得事前征求纳税人的意见,举出需要更换的种种理由和报告详尽的计划等,若纳税人不同意,就不敢换,亦不能换了。

 由于国内市场经济并不完善,存在工程回扣等问题,只要自己兜里涨,那管需要不需要,浪费不浪费;另外,国内常常只追求业绩数字,刚舖好的路面没几天又打掉重新再舖设,可能就算是两项工程,管理人的业绩就增加了。同时,国内的官员也许没有纳税人的概念,拍拍脑袋想到什么,就一声令下去做,根本不会有纳税人的钱由纳税人决定如何用的思维而征求意见之举,有些事,不管纳税人的意见如何,反正我的地头我做主。

 面对在国外随处可见的电灯杉,是不是可以从中学点什么呢。

                                                                           (2011年11月)     

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017