注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

房价真的控不了吗  

2013-03-19 13:17:08|  分类: 无的放矢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  房价真的控不了吗

房价真的控不了吗 - oceanpark - oceanpark的博客

 

 

    2013年 3月19日《广州日报》登载《70城市房价66个都在涨》一文提及,据国家统计局发布数据显示, 2月全国70个大中城市中一二手住宅价格环比上涨的城市数量均达到66个,北上广深四大一线城市继续保持较高的涨幅。

    从数年前起,国内开始实施房价调控措施,后又再推出被称为“最严厉”的措施,不少人翘首以待,希望房价会降下来;有人持币观望,择机购房;有人与人打赌:年内房价不下降一半就……

    时间过去了,房价虽然没有象2009~2010年那样突飞猛进,但广大民众期盼的“降”始终未有发生,反倒是等来了房价的稳步但似稍缓慢一点的攀升。于是,有人失望地骂娘,有人“持”不住了赶忙出手,打赌者忙撒赌。而一些房地产界的代表们抓住时机,在人大及政协上show一把:房价降不下去,说明房地产没有泡沫。

    房价“调控”不下去,真的如那些代表们所说是市场经济决定的吗?非也!其实早已有人指出,国内的房价与地方政府、银行和房地产商的利益连在一起了,一荣共荣,一损……,这都是人所共知的了,不必细说,而且也不是三几句话能讲清楚的。

    房价不是没有泡沫,讲句老实话,泡沫还大得很呢!说穿了,现行的调控措施,目的并非是让房价降下来,只不过是让房价不要上升太快。这样的措施是治标不治本,根本不能解决问题,而且还有可能伤及无辜(刚需的买房者),早期确实可能会让房价有点稳定,形成一个蓄能期,之后也许就会爆发了。要挤泡沫,不是没有可行办法,只在于你是否真的想挤,愿不愿挤,为人民群众办点实事而已。

    其实,真的想调控房价并不难,也不用限这个限那个什么的,只要合理地运用“税”这一宝典,就可以既不伤及真正需要的购房者,又能让房价“回归自然”。以下是具体措施:

     1.  每个身份证在国内可免税购一套住房。

 说明:每个身份证都能免税购一套住房,一家三口可购三套免税房,足够自用、子女婚嫁以及异地工作需要等,可避免近期出现的“离婚”式避限等对策。

  2.  同一身份证购第 2套及以上住房需每年(注意:是每年,不是一次性)缴交房产税,具体税率如下:

 第 2套:购房价的5%;

 第 3套:购房价的10%;

 第 4套:购房价的15%;

 如此类推,每多购一套,税率则增加5%,均每年征收,多购多征,不封顶,也不限购。

 说明:征税的措施是针对炒房者,购房越多,每年需缴的税越多,且税费可超过房价本身。

  3. 房产税从2010年起征,房屋不论何时购得或如何取得,同一身份证超标的住房一律缴交。

  4. 给予三年征税调节期:超标住房在条例颁布三年之内出售者,可退税。

 说明:财大气粗的可继续持房及购房,实力不足的可售出超标房规避损失。

 只要推出这一措施,房价不出一年就会降一半以上,何故?因为有超标房者必然会争先恐后地拋售超标房,售出了房屋,就可免了每年为数不菲的税费,而且,越迟出售,房价就可能越低。二手房价大跌,新楼盘的价钱自然上不去,只能顺应往下走了。

 事在人为,很多事情不是能不能的问题,而是为不为的问题,如果有关部门真的要调控房价,就用此法吧,保证药到病除(但要牺牲一点GPD和政绩了)。

 当然,这只是我们这些无权无势无话语权的星斗市民一厢情愿的白日梦想而已,你们的话只当放屁,而那些大人物“丈母娘推高房价”的奇谈怪论才是硬道理。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017