注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

十年前的“彭宇案”  

2013-03-11 12:17:44|  分类: 葫芦法庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年前的“彭宇案”

十年前的“彭宇案” - oceanpark - oceanpark的博客
    (2003年10月14日,《广州日报》A19版)
 

    2006年发生的彭宇案,因法官在没有拿得出手的真凭实据情况下,竟以“常理分析”来判案,产生了极大的社会反响。其实,这种恩将仇报,反咬一口的事情早有发生,只是很多没有正式报导或没有葫芦判而未引来足够的关注。
    2003年10月14日,《广州日报》 A19版就有题为“学生仗义救伤者,返遭村妇来污蔑”的报导,说的是广东雷州市一群学生热心把一名骑自行车跌伤的村妇送到医院救治,却被村妇反咬一口是学生们把她撞倒,要学生赔偿的事。
    事发于当年 9月28日下午 5时许,雷州市白沙镇某村中年妇女阿花骑车时因避让路人失衡摔倒前额被自己购买、挂在车上的竹片剌伤,血流不止。就在此时,白沙中学高三( 3)班学生小祝等10位同学放学路过,见情况危急即主动上前救人,后把阿花送到雷州市骨伤科医院救治。
    当医院要求阿花交治疗费时,她却说是小祝等人撞伤了她的,医药费应由学生们来付。阿花的丈夫来到后,不问原由,也不分青红皂白便气势汹汹地说,天下哪有这样的好人,肯定是同学们撞伤了人,做贼心虚才送来医院的(哟,怎么跟南京法官找到的“法律依据”一模一样,能在法庭上振振有词地“常理分析”)。
    阿花的恩将仇报,令同学们吃惊不已,他们争辩道:你自己弄伤,却冤屈到我们头上来;我们好心救你,但为了医药费却反咬一口,真是没良心……

 阿花家人不听解释,死缠烂打,摆出一副不赔医药费誓不罢休的架势。闻讯而来的白沙中学陈老师打 110报警,接警后派出所派人到场了解情况。得知学生做好事救人反被冤枉一事后,许多现场目击者都非常气愤,纷纷仗义执言。在事发点旁摆水果摊的林阿婆说阿花是为了避开一路人而跌倒的,当时血流满面,有人围观却无人求助,是这群学生中的一个高个子招呼同学们赶快救人。目击者黄先生说本来想去帮一把,因想到有好人救人反而被冤的事,怕惹麻烦在犹豫不决时,一群路过的学生上前帮助。

 在事实面前,阿花自知理亏,惭愧地低下了头。

 事后记者采访时,小祝说“平时老师教导我们要乐于助人,把伤者送到医院并不是想得到什么表扬感谢。”问及救人反被冤枉,是否后悔当初的举动?小祝笑着说:“不后悔,以后要是遇到这种事,我还会伸出援手!”

 上世纪五、六十年代,国内的社会道德风气甚良,人们坦诚相对,互助成风,极少有恩将仇报、反咬一口的黑心事情发生。经历了文革的混乱后,特别是近几十年在一切向钱看的影响下,为了钱而丢了良心的事时有发生,阿花就是一位。从心理上分析,这些人因受了损伤,肇事者已逃离赔偿无着落,医药费要自己付觉得心理不平衡从而昧着良心产生了找替死鬼念头。最典型的例子是南通某大巴司机救助了一骑三轮车摔倒的老太后被咬定是肇事者,幸好车上有视频监控录有全过程,老太才哑口无言。

 中国古代就有《东阁先生》和《农夫和蛇》的故事,得了好处反咬一口,恩将仇报也是当前的常理之一,当法官的可要熟知啊。

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017