注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

国庆60周年献礼剧观后感(2)  

2013-02-02 10:12:52|  分类: 无的放矢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

令人大失所望的电视剧

      ──  《冷箭》和《在那遥远的地方》观后感

    平素对电视剧无兴趣,极少连着看,无奈因龙体欠安需住HOSPITAL,有时间无处花,只好被迫学习师奶们追起电视剧来。时值国庆期间,热播两部60周年献礼剧,上午是《冷箭》,下午是《在那遥远的地方》。这两部均为三、四十集的电视长剧,看了之后,却大失所望,如用简单的一句话来评述,就是:

《冷箭》── 无能的干警,“精明”的匪特;

《在那遥远的地方》── 活跃在70年代初期军营里的现代流星花园式少男少女。

也许导演和编剧们看了这样的评论会大为不满,我们辛辛苦苦、绞尽脑汁拍出来长剧竟被你这么一句话就给毙了,太没良心了吧。且慢,不防待客官稍为详细一点分别道来。

国庆60周年献礼剧观后感(2) - oceanpark - oceanpark的博客

 
     活跃在70年代初期军营里的现代流星花园式少男少女,评电视剧《在那遥远的地方》

 该剧描绘主要是发生在1973~1976年间的边防军营里的事情,不知道该剧的导演编剧有没有经历过那个年代。说实在,那是政治挂帅,思想工作第一的年代。人们的真实情感藏于心内,说话言谈都小心翼翼,必以毛主席语录先行,讲出的话如机器印刷般富有政治色彩的标语口号,特别是在部队这所大熔炉里,更是如此。该剧在大场面上如开大会、正规场合等体现了此种环境气氛,但到具体细节场面就完全脱离了时代色彩,如那带新兵的张班长,开口闭口就向新兵们灌施什么训练成绩好就会分配得好等等而不是要新兵们努力学习毛主席著作,提高思想觉悟,刻苦训练,做毛主席的好战士。

 以那四个青年人为主的情节却完全脱离了70年代,倒象是发生在90年代后流星花园一群少男少女的故事如两男一明一暗恋一女并为此而动手打斗;一女先后追两男,甚至明知别人已有恋人的情况下偏要插一只脚进去。

 对于在边防哨卡干了多年,来自农村的炊事班老班长要结婚,那怕是个寡妇,当时的战士们都会替他高兴为他祝贺,就象丁浩天那样以平常心看待。但剧中的战士却象当代青年人那样视作稀奇、好笑的事情去起哄嬉闹一番,把照片都抢破了,最终把老班长送上绝路。还有那些战士们见到女战士就个个眼发光,心痒痒的,争着送礼献殷勤,体检完了还想再排队重复检查一次,实际是想多接触一下女兵。也许导演会认为是得意之作的那圣女峰全排战士列队向袁鹰示爱的一幕,更是滑稽,这种事情发生在当代校园里倒也不奇怪,但怎么可能发生在70年代的边防哨卡啊?

 当逃兵,在部队属于极为严重的恶性事件(如在战场上做逃兵更可被当场枪毙),本应立即除名送回原籍。可是剧中的吕强当了逃兵,却仅仅被关了几天禁闭,仅作一番不痛不痒的所谓检讨便过关了;对此事,排长,连长也不向上级报告,好象无事发生一样,这在“备战备荒为人民”的年代里恐怕怎么说不过去吧。只是,缺了吕强这个角色,全剧就不好拍了,后面吕强当英雄作报告,弃袁鹰追韦洁等好戏都无从拍了,所以导演只能违反军规让吕强既能当逃兵,又能继续当他的兵。

 组织纪律是部队的生命线,这在前面评述《冷箭》时已提到过了。战士要到什么地方去,发现什么情况等,应向班长报告,班长处理不了的,应向排长或上级报告。按说,炊事斑内应设有一小黑板,当炊事人员需离开营房取冰什么的,就在黑板上写下时间和行综。可是剧中的丁浩天却可独自外出去采雪莲花;发现吕强当逃兵下山,不先向班长报告而是私下去追,甚至不顾可能造成严重后果用石头掷汽车;明知战备干粮不足时,仍把战备干粮送给来访的大叔却又不立即重新制备。一点组织纪律性都没有,看来是在新兵连那张班长没有教育好吧。

 战士不准谈恋爱,这也是军纪,违者也要除名。剧中提及袁鹰是1953年出生的,也就是说那几个青年人参军时是20岁左右。在70年代,20岁还不是谈恋爱的年龄,更不符合晚恋晚婚的要求。在正规部队,有明确的条例,战士不准谈恋爱,违者要受处理。但在剧中的人物谈恋爱,连司令员都知道了,却不了了之,似乎说不过去吧。说句不好听的话,韦司令对吕强的为人并无好感,当然不赞成自己的女儿与其相好,肯定借此机会把吕强作退伍处理遣返原籍。不过还是那句,当逃兵在导演的眼里都不算回事,可以蒙混过关留队,更何况是区区谈恋爱这点小事而已。而且,把吕强处理了,这戏里很多情节就必须舍弃了,导演就会说这剧集还怎么可能拍四十集么。

 韦洁比袁鹰小一岁,1973年也才是19岁,可导演却安排她第一眼就看上了丁浩天,随之就开展猛烈追击攻势,未免太过分了吧。况且,作为一个司令员的女儿,又怎么可能对一个来路不明(家庭情况不了解),去向不定(三两年后复员就不知回何方)的新兵蛋子感兴趣呢。另外,韦洁到图书馆撕封条,偷书看的行为也不是当时的人所敢为的,倒象一个当代具有叛逆心态青年的所作所为。因为在政治挂帅的年代,做这样的事情等于宣判了自己的政治生命死刑,一切前途都没有了,谁又愿意小不忍则乱大谋呢。

 如果拍的是戏说之类的搞笑剧,如《武林外传》,剧中人物不时夹杂现代语言,或唱流行曲等,观众只会觉得好笑,不会觉得别扭。但象《在那遥远的地方》这种严肃题材的剧目,就应该还原当时的真实情况而不应该戏说。象《冷箭》要表现剧情曲折离奇、惊险万分,也不能胡编乱造,故弄玄虚。

 源于生活,高于生活,这是老一辈文艺工作者历来所提倡和实行的,如要拍《李双双》,剧组人员便深入河南农村体现生活;要拍《红色娘子军》,剧组人马便到海南岛,走访当年的娘子军战士。希望现在的导演、编剧们不要把这看成是过时的老教条,以为凭自己的丰富想象力就能拍出美妙的剧集来。

 这点小意见,不知导演和编剧们能否接受。


附:穿邦镜头之一,袁鹰提着一个盛有鸡汤的现代不锈钢塑料外壳保温瓶去探望70年代住院的吕强。看来剧中的青年人真的是从当代通过时光遂道神游到70年代的。
                                                                                                        (2009年10月)

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017