注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oceanpark的博客

三分薄田,自得其乐

 
 
 

日志

 
 

无辜的灰太狼  

2013-12-22 16:29:59|  分类: 葫芦法庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无辜的太狼

无辜的灰太狼 - oceanpark - oceanpark的博客

 

    江苏东海县 3名孩童因模仿《喜羊羊与灰太狼》中的剧情,玩起了“绑架烤羊”游戏,导致两人被严重烧伤,为此伤者家属将另一个孩子和动画制作公司告上了法庭。2013年12月18日江苏省东海县人民法院一审判决被告烧伤同伴儿童顺顺(化名)的监护人赔偿原告损失的 60%;被告《喜羊羊与灰太狼》的制作、发行人广东原创动力文化传播有限公司赔偿原告损失的 15%,约 3.9万元,另外 25%的损失责任由原告的监护人自行承担。
    看来,这灰太狼也太不幸了,不但在荧屏里经常被红太狼用平底锅敲打,还要在现实中受到法官们的庄严判决,真是祸不单行。
    对东海县人民法院这一判决,即使挖空心思、苦思幂想也找不出半丝支持点来。若有人模仿电影、电视剧、动画片、小说等里的情节行事发生事故,制作方或作者就要被判承担责任,那这个世界将不成世界了,恐怕不少编剧、作者都要被判赔了:
    早些年,有少女模仿《还珠格格》里小燕子上吊的情节身亡,如家属告上东海县人民法院,那琼瑶姐姐和电视剧制作组就难辞其咎了;

    不少犯罪分子(成年人)落网后交待,他们作案绑架、抢劫银行(或珠宝店等),是模仿电视(电影)里的方法的,若受害者到东海县人民法院上告,剧制作方、电影厂、电视台等恐怕成了犯罪团伙的军师、策划人、出谋者、同伙了,都要尝尝牢狱的味道。
    还有一些儿童看了《西游记》后,模仿神仙们腾云驾雾从高楼一跃如下,那要不要把吴承恩老先生挖出来……类似的事例过去发生和报导过不少,如果作者们和制作者们都要承担责任,还要不要让人活下去!
    如果东海县人民法院的判决是有理的,那以后的小说、影视剧等就不能出现“坏”的情节如暴力打斗、抢劫、杀人、盗窃,只能一本正经地说教,要人们做好事……请那些作判的法官们说说,这可行吗?

    把一个人放到密闭、无菌所谓的“纯净”环境里生活,似乎能保障他不受病菌感染、健康地成长,但他却无法到现实中生活,一旦他离开那个“纯净”空间就无法生存下去。人在看似不那么“纯净”的现实中生活,经受病菌的感染,产生抗体才会有出路。
    东海县人民法院的判决可以说是于法无据,于理不合。
  广东省青少年犯罪研究会副会长、华南理工大学法学院院长徐松林认为,在民事领域,坚持的是“过错责任原则”,也就是有过错才承担责任,因此在这起案件中,让动画片制作方承担责任于法无据。他认为,《喜洋洋和灰太狼》是很受欢迎的动画片,也经过了有关部门审查才上市,说明是符合规定的。在这起事故中制作方没有过错。“有人模仿动画片中的行为,这是无法预料的。如果这样就要承担责任,那万一有人看了枪战片后去开枪,制作方是不是也要承担责任?”他认为,这样做是加大了制作方的责任,因为其没有过错。
    话说回来,虽然动画制作方不应承担相关责任,但有些实际问题仍需解决如动画片进行分级,若有“坏”情节的应有家长陪同观看等。

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017